«Акулы объявляют себя вегетарианцами»: непонятый смысл обращения генерала Золотова

Колонка Михаила Фишмана
14 сентября, 22:39 Михаил Фишман
14 567

На этой неделе глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального, который пока находится в СИЗО, на дуэль. Его видеообращение вызвало волну насмешек и ответных вызовов от спортсменов и блогеров. Михаил Фишман — о том, что же значит внезапный медиа-ход главы Росгвардии. 

Глава Росгвардии Виктор Золотов не просто высокопоставленный силовик. Его карьера в прямом смысле слова связана с карьерой Владимира Путина. Он рос буквально вместе с Путиным — потому что он его охранял. И это — его главный императив. Его задача — оборонять его величество от врагов. Все его помыслы полностью сопряжены с помыслами главы государства. Он — воплощение лояльности.

Поэтому взгляд со стороны на внезапный дебют Виктора Золотова в качестве видеоблогера диктует единственную возможную реакцию — испуг. Это Сергей Степашин еще в ельцинские времена говорил, что он не Пиночет, его фамилия Степашин. Виктор Золотов в те времена пытался угнаться за юной Ксенией Собчак в туннелях питерского метро — и проигрывал эту гонку.

Но прошло 20 лет. Теперь Виктор Золотов сам смотрится Пиночетом — честным генералом и патриотом своей страны, который, как только вернется из командировки, сразу готов взять наведение порядка в свои руки и за несколько минут сделать из Алексея Навального хорошую сочную отбивную.


Тут не только Навальный, которому и адресовано это эмоциональное сообщение, тут любой с сатисфакции съедет. Ну, действительно: главный ОМОНовец — в его руках весь арсенал легального насилия в стране — грозит физической расправой оппозиционеру. Да еще называет его «гнилой трухлявой марионеткой». Перекати полем, выращенным в пробирке.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю