Журналист Daily Telegraph о ситуации в Дебальцеве: «Люди не верят в перемирие и в то, что смогут остановить эту войну»

И так далее с Михаилом Фишманом
20 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Есть свой символизм в том, что годовщину Майдана мы встречаем началом отвода тяжелой техники от зоны боевых действий, если это действительно происходит. С победой сепаратистов в Дебальцево нынешний этап войны, видимо, закончен, а перемирие хотелось бы считать начавшимся. 

17 февраля бои еще шли, но Владимир Путин, который в тот день был с визитом в Венгрии, звучал победителем, исход битвы за Дебальцево ему был ясен. Так и говорил:  пусть власти не мешают своим военным им сдавать оружие. Путин вообще ведет себя как победитель: Бараку Обаме он публично сообщил, что никакие поставки оружия Украине не помогут и ничего не изменят.

Что касается отхода украинских войск из Дебальцево, то газета Wall Street Journal поговорила с солдатами и приводит эту ужасную картину: отвод войск не был подготовлен, это был не отход, а бегство. Об этом же говорила на брифинге в Киеве координатор благотворительного фонда «Вернись живым» Ольга Кобылинская: для бойцов не хватало транспорта, офицеры среднего звена не знали составов своих подразделений и что им делать. Несмотря на то, что украинские вооруженные силы во время осенней передышки были приведены в более адекватное состояние, в Москве по-прежнему смотрят сверху вниз на возможности украинской армии, и, похоже, для этого есть основания.

А корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов пишет про бурят или донбасских индейцев   солдат из конкретной российской войсковой части, приехавших на Донбасс: именно те кто умеет воевать идут и решают боевые задачи, а следом за ними заходят ополченцы — так и побеждают украинскую армию. Бой за Дебальцево закончен, обстрелы стихли, и никто не верит, что это надолго.

Роланд Олифант, корреспондент Daily Telegraph, рассказал Михаилу Фишману о сегодняшней ситуации в Дебальцево.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.