Женщина для спарринга: зачем вообще ищут соперников на президентские выборы

Обсуждаем с политиком Оксаной Дмитриевой
1 сентября, 23:58 Михаил Фишман
11 960 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Грядут президентские выборы, и Кремль, похоже, обеспокоился выбором соперников для Владимира Путина. При этом не просто какого-то — если верить статье газеты «Ведомости», рассматриваются кандидатуры именно женского пола, среди них представители «Справедливой России» и Ксения Собчак. 

Эту тему Михаил Фишман обсудил с депутатом «Партии Роста» Оксаной Дмитриевой.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

«Самое главное на этих выборах – предложить альтернативную повестку», — таков был основной посыл Дмитриевой. Она объяснила, что сейчас важнее всего показать, что есть кандидаты с реальной, просчитанной программой. Команды с четкими тезисами, получающие поддержку, способны «продавить ситуацию», добавила она. 

На вопрос о кандидатуре Навального Дмитриева ответила, что у него есть стрим-поток, но отсутствует эта самая хорошо просчитанная и выполнимая программа. Однако она напомнила, что благодаря его участию в выборах в мэры в Москве заметно снизился уровень фальсификации на выборах. По сравнению с тем же Санкт-Петербургом.

Политик также объяснила, что не сторонник гендерного подхода и главной задачей для Кремля является обеспечение честных выборов и соответствующих условий для конкуренции. «Женщины прекрасно выигрывают, если обеспечить честные выборы», — объяснила она.

Начну с очень простого вопроса. Вы тоже женщина.

Это факт.

И на самом деле не первая кампания, в которой обсуждается ваше участие в выборах — это было и в кампании прошлой 2011-2012 годов, и сейчас, насколько я понимаю, Партия Роста размышляет по-прежнему над тем, кого представить на президентских выборах, и вы одна из кандидатур. Собственно, вопрос очень простой: какие у вас планы, готовы ли вы пойти на выборы президента?

Если Партия Роста выдвинет мою кандидатуру, я готова пойти на выборы президента, потому что я считаю, что самое главное на этих выборах — предложить альтернативную содержательную повестку, прежде всего, то, что касается социально-экономической политики, социально-экономического курса. И должна быть реальная альтернатива, не просто какие-то слова, лозунги, а реальная просчитанная альтернатива, причем выполнимая, реально исполнимая. В этом, я считаю, задача, собственно говоря, Партии Роста и моя будет, если я буду в этих выборах участвовать. Но здесь должна решиться партия, поскольку я лучше, чем кто-либо, знает, что значит проходить и регистрироваться по подписям, поскольку мы единственные, кто на прошлых региональных выборах зарегистрировался по подписям и прошел 5%-й барьер в Санкт-Петербурге. В общем, это вопрос просто фантастической сложности — собирать подписи и регистрироваться по подписям.

Я просто вспоминаю выборы 6-летней давности, 2011 года, и тогда активно шла речь о том, что ваша кандидатура может быть выдвинута. Тогда речь шла про партию «Справедливая Россия», если мне память не изменяет. И тогда об этом писали в прессе, мы обсуждали, собственно, речь шла о том, что вас не выдвинули по политическим соображениям, а именно вы, если угодно, слишком опасный соперник, вы набрали бы больше, чем, собственно, кандидат от партии «Справедливая Россия», ее лидер Сергей Миронов. Что казалось тогда, я скажу, очевидным.

Это очевидно, только вопрос — опасный соперник для кого?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера