«Мы узнаем про чеченский след и след ФСБ намного больше»: Жанна Немцова о новом расследовании убийства ее отца

27 февраля, 00:26 Михаил Фишман
17 062

В этом году традиционный Марш памяти Бориса Немцова не состоится из-за ковидных ограничений. Вместо шествия организаторы предложили мэрии провести акцию с возложением цветов к месту убийства политика — власти разрешили. 27 февраля исполнится шесть лет со дня убийства Бориса Немцова на Москворецком мосту.  Накануне памятной даты Михаил Фишман поговорил с дочерью политика, журналисткой, соосновательницей «Фонда Бориса Немцова за cвободу» Жанной Немцовой, и она рассказала, что мы узнаем из нового расследования об убийстве ее отца, которое скоро будет опубликовано.

 

Жанна, добрый вечер!

Добрый вечер!

Как вы объясняете то, что происходит в последние дни с мемориалом на Москворецком мосту, с этой вахтой? И кстати о Нижнем Новгороде, я помню, в прошлом году там, если я не ошибаюсь, губернатор сам принимал участие в памятных мероприятиях, а сейчас, в этом году, я так понимаю, что-то разрешено, но с гораздо большим скрипом и очень тяжело это далось.

Вы знаете, Михаил, я думаю, что эти вопросы вы должны адресовать властям. Если говорить о московских властях, они уже ответили на ваш вопрос, и это прозвучало в сюжете, который вы только что показали, это какое-то недоразумение. Я не хочу комментировать какие-то отдельные шаги властей, в принципе, конечно, основная, генеральная линия ― это борьба с моим отцом, только не уже как с живым человеком, потому что он убит, а как с символом. Власти очень осторожно и трепетно, я бы сказала, относятся к символам. Сейчас же идет бесконечная дискуссия, кого установить на Лубянке, Дзержинского или Невского. Мой отец ― символ добра, а с символами добра в нашей стране сейчас борются.

И, конечно, за прошедшие годы он для многих людей стал моральным авторитетом, и на самом деле, с этим тоже пытались бороться, не только разрушая мемориал или запрещая какие-то акции памяти, но и вполне такими традиционными для российских властей способами: бесконечные фильмы на различных телеканалах, наверно, в первую очередь отличается НТВ. Но основная, конечно, линия атаки ― это личная жизнь. У них ничего не получается, и я скажу сейчас, по прошествии шести лет, и ничего не получится.

В заключение хочу сказать следующее: такое противодействие, то, что произошло 19 февраля, конечно, возмущает огромное количество людей. Может быть, многие бы не пришли завтра, но сейчас придут.

Абсолютно, это вообще выглядит как такая, особенно в условиях, когда да, окей, ковид, эпидемиологическая обстановка, запрещен марш, это выглядит просто как провокация.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа