«Мы узнаем про чеченский след и след ФСБ намного больше»: Жанна Немцова о новом расследовании убийства ее отца

27 февраля, 00:26 Михаил Фишман
17 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В этом году традиционный Марш памяти Бориса Немцова не состоится из-за ковидных ограничений. Вместо шествия организаторы предложили мэрии провести акцию с возложением цветов к месту убийства политика — власти разрешили. 27 февраля исполнится шесть лет со дня убийства Бориса Немцова на Москворецком мосту.  Накануне памятной даты Михаил Фишман поговорил с дочерью политика, журналисткой, соосновательницей «Фонда Бориса Немцова за cвободу» Жанной Немцовой, и она рассказала, что мы узнаем из нового расследования об убийстве ее отца, которое скоро будет опубликовано.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Жанна, добрый вечер!

Добрый вечер!

Как вы объясняете то, что происходит в последние дни с мемориалом на Москворецком мосту, с этой вахтой? И кстати о Нижнем Новгороде, я помню, в прошлом году там, если я не ошибаюсь, губернатор сам принимал участие в памятных мероприятиях, а сейчас, в этом году, я так понимаю, что-то разрешено, но с гораздо большим скрипом и очень тяжело это далось.

Вы знаете, Михаил, я думаю, что эти вопросы вы должны адресовать властям. Если говорить о московских властях, они уже ответили на ваш вопрос, и это прозвучало в сюжете, который вы только что показали, это какое-то недоразумение. Я не хочу комментировать какие-то отдельные шаги властей, в принципе, конечно, основная, генеральная линия ― это борьба с моим отцом, только не уже как с живым человеком, потому что он убит, а как с символом. Власти очень осторожно и трепетно, я бы сказала, относятся к символам. Сейчас же идет бесконечная дискуссия, кого установить на Лубянке, Дзержинского или Невского. Мой отец ― символ добра, а с символами добра в нашей стране сейчас борются.

И, конечно, за прошедшие годы он для многих людей стал моральным авторитетом, и на самом деле, с этим тоже пытались бороться, не только разрушая мемориал или запрещая какие-то акции памяти, но и вполне такими традиционными для российских властей способами: бесконечные фильмы на различных телеканалах, наверно, в первую очередь отличается НТВ. Но основная, конечно, линия атаки ― это личная жизнь. У них ничего не получается, и я скажу сейчас, по прошествии шести лет, и ничего не получится.

В заключение хочу сказать следующее: такое противодействие, то, что произошло 19 февраля, конечно, возмущает огромное количество людей. Может быть, многие бы не пришли завтра, но сейчас придут.

Абсолютно, это вообще выглядит как такая, особенно в условиях, когда да, окей, ковид, эпидемиологическая обстановка, запрещен марш, это выглядит просто как провокация.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде