«Или ставлю прививку, или ухожу по собственному». Как бюджетников в Москве заставляют тестировать вакцину от коронавируса

За последние сутки в России зафиксировано 15150 новых случаев коронавируса — это новый рекорд с начала пандемии. За сутки умерли 232 человека, выздоровели 8485 человек. В Москве за осень впервые число инфицированных за сутки превысило пять тысяч и составило 5049 человек. О том как в Москве борются с коронавирусом — в сюжете Валерии Ратниковой. 

Зое 24 года, она работает психологом в одном из московских центров поддержки семьи и детства. Занимается с ребятами, у которых были, например, проблемы с законом или другие сложные жизненные ситуации, оказывает им психологическую поддержку. Недавно, как рассказывает Зоя, она сама столкнулась с психологическим давлением. Начальство предложило ей зарегистрироваться добровольцем на испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и сделать прививку — именно в рамках исследования, а не вакцинации групп риска, например.

Зоя, психолог центра поддержки семьи и детства: «Мне озвучили: отказ ни в коем случае не пишите, потому что есть риск, вплоть до увольнения. Я спросила напрямую: правильно ли я понимаю — или я ставлю прививку или я пишу по собственному? Она мне говорит: да, вы правильно понимаете, вы уйдете в понедельник, до свидания». 

Зоя отказалась, ее попросили снова, она отказалась второй раз, и тогда заведующая поставила ультиматум, рассказывает психолог, либо прививка, либо работа.

Зоя, психолог центра поддержки семьи и детства: Когда меня случайно уже спустя два часа спросили о решении, я ответила, что отказалась. Тогда я услышала, что я обязана была об этом сразу сообщить, и как я могла, ведь списки уже наверх отправлены. Я не знаю, что за списки, но они там были главным аргументом. Когда я работаю с моими воспитанниками, я чувствую, что я на своем месте. Я очень свою работу люблю, но эта история «вы обязаны» и не важно, как вы работаете, но если вы это не сделаете, то вы уволены. И вот это меня выводит из себя.

О том, что руководство настаивает на участии подчиненных в испытаниях вакцины от коронавируса, Дождю рассказали сотрудники ещё нескольких бюджетных организаций, например, СОБЕСа и одной из городских библиотек.

Сотрудница московской библиотеки: В конце августа было сначала письмо в общем чате для заведующих, мол так и так, предлагают желающим поучаствовать в качестве добровольцев в вакцинации, кто хочет, пишите нам заявки. Желающих, я так понимаю, не было. После этого пришло письмо на почту с требованием всем зарегистрироваться в качестве добровольцев. Приказа как документа, естественно нет, но это пишется в такой форме, что в общем понимаешь, что сделать это надо. 

В библиотеке руководство действовало мягче — за отказ от прививки административными мерами не угрожали. 

Дождь отправил запросы в ГБУ Центр поддержки семьи и детства и департамент городского имущества Москвы. Ответ пока не пришел.

Вакцина — сейчас главная надежда московских властей. Именно в столице начались ее испытания, именно здесь больше всего заболевших. На прошлой неделе мэр Сергей Собянин попросил москвичей потерпеть несколько месяцев до массовой вакцинации, а сегодня еще раз сказал: без прививки эпидемию не победить.

Мэр Москвы Сергей Собянин: Надеюсь, что в конце октября или в первых числах ноября будут первые большие партии вакцины, а в конце года мы будем получать партии, которые необходимы для массовой вакцинации. И это будет окончательной победой над пандемией. По другому никакую инфекцию никогда не удавалось победить.

Но пока вакцина на последней стадии клинических испытаний и получить ее могут тысячи, а не миллионы людей. Поэтому в Москве снова начинают работать временные госпитали для коронавирусных больных и вводят новые ограничения. Школьников старших классов отправили на «дистанционку», в транспорт не пускают пассажиров без масок и перчаток. А еще в столице отчасти возвращается пропускной режим. В те заведения, которые работают с 12 ночи до 6 утра теперь можно будет зайти, только просканировав специальный QR-код или отправив смс на номер. То есть зачекинившись. Если вы будете в одном ночном клубе или баре с человеком, у которого позже обнаружат коронавирус, вас об этом должны будут оповестить. И предложить сдать ПЦР-тест. Похожая система давно в моде в азиатских странах — например, в Южной Корее. Там, правда, одним оповещением не ограничиваются, людей в зоне риска еще и отправляют на обязательный карантин до результатов теста.

«Когда вы заходите в какой-то магазин или место общественного питания, вы в обязательном порядке должны написать свое место жительство и телефон, либо, как вариант, показать в камеру свой QR-код, а сотрудник должен замерить вашу температуру. Если где-то обнаруживается больной коронавирусом, то тогда все эти списки поднимаются: виновников прозванивают по телефону, людей сажают на карантин, проверяют, находят все тех, кто контактировал с ним», — рассказывает житель Сеула Федор Тертицкий, старший научный сотрудник университета Кунмин. 

Владельцам и директорам ночных баров в Москве уже разослали инструкции для получения QR-кода, который посетители будут сканировать на входе. По указу мэра, сотрудники заведения обязаны будут проверить, зачекинился ли человек, который проходит к ним.

Азамат Каримов, генеральный директор «Рок-н-ролл бара»: Мне кажется, что сейчас люди озабочены больше какой-то теорией заговора и будут думать, что за ними следят и будут следить. Неизвестно с какой целью будут использовать эту информацию. С другой стороны, надо как-то это пройти-прожить быстренько. С другой стороны, людей мы тут не убиваем, контрабандой не занимаемся, приходите, пожалуйста.  

На входе в ночные клубы и бары сейчас и так бывают очереди — в зал пускают ограниченное число людей, теперь ждать придется, видимо, еще дольше — на то чтобы проверить у всех чекин тоже нужно время. Посетители ночных заведений на новый пропускной режим реагируют по-разному.

Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвобода»: Это будет далеко от идеального, будет огромное количество ошибок: повторное срабатывание, неверная идентификация, невалидность кодов. То есть вопросов достаточно много и их придется как-то решать в авральном режиме, как это было с цифровыми пропусками: людей массово штрафовали, а потом эти штрафы отменяли.

«Речь идет только об том, будут ли проводиться масштабные ПЦР-тестирования. В Москве должны такие возможности должны быть. И если выявлять больных и строго их отслеживать, чтобы они были изолированы. Вообще, если мы говорим о каких-то ограничительных мероприятиях, то вполне возможно придется применять метод „качелей“: локдаун ослабляют и следят за тем, что происходит, если вдруг опять возникает быстрое нарастание, и мы видим, что медицинские резервы уменьшаются, то мы снова его усиливаем», — говорит Михаил Каган, заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор Vrachu.ru.

Тем не менее, новый карантин, пока, кажется, всячески откладывают.  Министр промышленности и торговли накануне пообещал, что кафе и рестораны пока не закроют. А Владимир Путин поторопился на этой неделе представить еще одну российскую вакцину от коронавируса — от центра Роспотребнадзора «Вектор». Ее, как и «Спутник V» тоже зарегистрировали после первых двух этапов клинических испытаний — на сотне здоровых добровольцев, а завершающую фазу исследования — на десятках тысяч людей начнут только сейчас. Уже после регистрации.

Психологу в Центре поддержки семьи и детства Зое, можно сказать, повезло. Она не хотела быть добровольцем в исследовании вакцины и врачи обнаружили у нее медицинские противопоказания для этого. А вот коллегам Зои все только предстоит. «Мне больше всего обидно, что мой профессионализм измеряется прививкой в карантин. Нас руководство и так не шибко ценит, я так понимаю, взяли и заменили. Я готова быть отстраненной за профессиональную ошибку, но быть уволенной из-за такого, я бы не хотела», — говорит она. 

Фото: «Агентство Москва»

Также по теме
    Другие выпуски