«Или ставлю прививку, или ухожу по собственному». Как бюджетников в Москве заставляют тестировать вакцину от коронавируса

За последние сутки в России зафиксировано 15150 новых случаев коронавируса — это новый рекорд с начала пандемии. За сутки умерли 232 человека, выздоровели 8485 человек. В Москве за осень впервые число инфицированных за сутки превысило пять тысяч и составило 5049 человек. О том как в Москве борются с коронавирусом — в сюжете Валерии Ратниковой. 

Фото: «Агентство Москва»

Зое 24 года, она работает психологом в одном из московских центров поддержки семьи и детства. Занимается с ребятами, у которых были, например, проблемы с законом или другие сложные жизненные ситуации, оказывает им психологическую поддержку. Недавно, как рассказывает Зоя, она сама столкнулась с психологическим давлением. Начальство предложило ей зарегистрироваться добровольцем на испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и сделать прививку — именно в рамках исследования, а не вакцинации групп риска, например.

Зоя, психолог центра поддержки семьи и детства: «Мне озвучили: отказ ни в коем случае не пишите, потому что есть риск, вплоть до увольнения. Я спросила напрямую: правильно ли я понимаю — или я ставлю прививку или я пишу по собственному? Она мне говорит: да, вы правильно понимаете, вы уйдете в понедельник, до свидания». 

Зоя отказалась, ее попросили снова, она отказалась второй раз, и тогда заведующая поставила ультиматум, рассказывает психолог, либо прививка, либо работа.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю