«Нужно признать ошибки и покаяться». Замглавы РУСАДА о новом скандале вокруг российского спорта и о шансе все спасти

18 октября, 22:33 Михаил Фишман
4 209

Глава РУСАДА Юрий Ганус, выступая на конференции в США, предположил, что пробы могли быть подменены для того, чтобы «защитить репутацию и нынешний статус бывших выдающихся атлетов, которые сегодня занимают различные должности в российской власти». В контексте известных обстоятельств заявления Гануса поражают своей смелостью. Обычно в таких случаях за ними следует программа по защите свидетелей. Тем временем ВАДА изучает тот ответ, который ей дало Министерство спорта. Заместитель директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая — о продолжении допингового скандала и шансе россиян участвовать в Олимпийских играх. 

Маргарита, добрый вечер! Спасибо, что пришли.

Здравствуйте.

Во-первых, какой следующий ход в этой всей уже длинной партии? Чего мы ждем?

Мы ждем оценки тех комментариев, которые предоставила российская сторона в лице Министерства спорта ВАДА. Но, если позволите, Михаил, я хочу отметить важный, очень важный аспект, который уже был затронут вначале, в вашем вступлении.

Важный аспект заключается в том, что ВАДА не от РУСАДА ждала передачи проб тогда, в январе.

А от Минспорта.

От Министерства спорта и от лаборатории, которая была ранее подведомственна Министерству спорта, но потом, летом 2017 года, юридическое лицо было изменено. Сейчас Московская антидопинговая лаборатория находится в ведомстве Московского госуниверситета. Территориально она находится все там же, по тому же адресу, потому что это было условие ВАДА ― не трогать оборудование, не трогать пробы, не трогать базу данных до тех пор, пока условия не будут выполнены.

Это очень важно, потому что создается впечатление и в российском спорте, и в международной среде, и особенно в средствах массовой информации, что чего-то ждут от РУСАДА или чего-то ждали тогда, в январе. От РУСАДА ничего не ждут. ВАДА не имеет вопросов к РУСАДА, ВАДА удовлетворена тем, как работает и развивается агентство. Мы прошли два аудита, такого не было ни в одной стране. Каждый год аудит, и он подтверждает полное функциональное, операционное и процессуальное соответствие Всемирному антидопинговому кодексу.

К РУСАДА вопросов нет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю