«Сам по себе Пригожин нас не интересует»: замглавреда «Новой» об угрозах в адрес редакции

26 октября, 23:48 Михаил Фишман
3 168

17 октября К зданию редакции «Новой газеты» в Москве подбросили похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова и корзину с отрезанной головой барана. Также в конце августа «Новая» сообщала травле журналиста со стороны «фабрики троллей». Заместитель главного редактора «Новой газеты» Алексей Полухин поделился с нами подробностями. 

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Алексей, «Новая газета» известна своими расследованиями, мы уже годами за ними следим, известно даже, что есть такие признанные направления, в которых «Новая газета» работает, это и Кавказ, силовики. Ну, я рассказываю очевидные, всем известные вещи, тем, кто следит за тем, что вы делаете и какое место занимаете среди российской независимой прессы. И вот такой новый поворот, соответственно, вот это расследование о Пригожине. Но еще до того, как оно выходит, вы получаете такой «подарок», баранью голову, то есть очевидная акция устрашения. Как вы это восприняли?

Во-первых, я бы хотел сказать, что эта кампания началась не с бараньей головы, это была такая вишенка на торте, началась она с публикаций в социальных сетях и на сайте Федерального агентства новостей, где звучали призывы к расправе над Денисом Коротковым, автором этого расследования, когда еще не было никому известно, что оно выйдет, в том числе и нам, в газете. Мы знали, что оно готовится, но не связывали сроки его выхода с этой кампанией, естественно. И соответственно был запущен фейк о том, что Денис Коротков якобы раскрыл персональные данные российских летчиков, воевавших и погибших в Сирии, и благодаря этому сторонники запрещенной в России организации ИГИЛ (Верховный суд России признал организацию «Исламское государство» террористической, ее деятельность на территории России запрещена) были готовы отомстить их родственникам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю