Заложники Лукашенко: как мигранты попали в гибридную войну Минска с Западом

12 ноября, 22:17 Богдан Бакалейко
2 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кризис между Александром Лукашенко и Европой достиг пика: тысячи мигрантов из Ирака и Северной Африки, специально доставленные им к границе с Польшей, превратились в несчастных заложников его гибридной войны с Западом, которая на неделе перешла в острую фазу, и ситуация стала напоминать военную. Богдан Бакалейко — о событиях на белорусско-польской границе.

«За визу для одного — 2600 долларов. Это за визу, отель и медицинскую страховку. Компания сказала, что у нас есть 14 дней в отеле, через три дня они сказали уходить. Они сказали: „Все ваше время в отеле закончилось“», — рассказывает беженец Мухаммед, находящийся в миграционном лагере у белорусско-польской границы. 

Таких историй тысячи. Теперь их герои — на границе с Польшей, пытаются попасть в Европу. Впрочем, пока безуспешно. На той стороне их сдерживает полиция и военные. Иногда, чтобы отпугнуть мигрантов, стреляют в воздух.

Эти люди — преимущественно граждане Ирака. В Европу они стремятся за лучшей жизнью. У кого-то там есть семьи и друзья, кто-то бежит от войны и политического режима. Для некоторых из них обратного пути нет.

«Нам говорят — идите домой. Куда? Там нет ничего, работы мало, зарплаты мало», — рассказывает другой беженец. 

Но есть и те, кто понял — Европа их не ждет. Оставаться в Беларуси, где только одна виза стоит 2,5 тысячи долларов, невозможно. Эти люди быстро поняли — пути назад нет. Теперь уже белорусские силовики не пускают приезжих с приграничной зоны.

«Пришел человек, стал рассказывать, что его избили, но не пограничники, а белорусские полицейские, когда он пытался пройти в лагерь», — рассказала арабист, обозреватель ИД «Коммерсантъ» Марианна Беленькая. 

Принимать гостей к себе Беларусь также не стремится. The New York Times описали историю иракского журналиста Ребена Ширвана, которого преследуют в стране. Он прилетел в Беларусь и попросил убежища, но власти республики без рассмотрения отправили его обратно домой.

«Беларусь, Польша и Литва играют с людьми», — сказал он. «Они крутят ими вверх, вниз, влево и вправо. Они причиняют им вред, избивают, крадут их телефоны и забирают деньги», — сообщил американскому изданию журналист. 

Это может показаться удивительным, но приезжие далеко не самые бедные люди. Например, беженец Мухаммед купил визу не только себе, но еще и 11-ти своим родственникам. В российской валюте получается, он потратил более двух миллионов рублей. Белорусские чиновники, когда в мае запускали рейсы компании Fly Baghdad, как раз рассчитывали на богатых иракцев.

«Наша страна становится очень популярным направлением для иракских туристов. Хочу сразу отметить, что это люди обеспеченные, которые действительно приезжают познакомится с нашей культурой, нашей цивилизацией. Это очень приятно», — заявлял председатель Постоянной комиссии по международным делам парламента Беларуси Андрей Савиных.  

«Часть этих людей приехали действительно сами, часть людей уже побывали на границе со стороны Бреста, но они не смогли пройти границу или их вернули, и они рассказывали, что пограничники им ловили такси и отправляли либо в Минск, либо в Гродно», — рассказывает журналистка Марианна Беленькая.

Белорусы также быстро поняли — приезжие иракцы при деньгах. Поэтому такси от Минска до границы для них стоит 250-300$. Некоторые водители не скрывают счастья, когда к ним садятся бегущие из Ирака люди.

В самом Минске в последнее время также увеличилось количество приезжих. Это отмечают местные.

«Наш предприимчивый белорус зарабатывает на иракцах. Стоит колонка, он включил иракскую музыку и, соответственно, пацаны приносят ему деньги. Кто-то пилит контент, а кто-то пилит бабки», — говорит жительница Минска. 

«Визуально они не выглядят очень обездолено, большинство из них выглядит благополучней, чем значительная часть белорусов», — высказал мнение журналист, политический обозреватель Игорь Ильяш. 

В Европе миграционный кризис называют рукотворным. Там обвиняют Беларусь в намеренном подвозе мигрантов к границе и готовят санкции против режима Лукашенко. Обещают принять на следующей неделе. Bloomberg даже сообщил, что западные ограничения могут коснуться российского «Аэрофлота». Правда, в такой расклад никто не верит. Лукашенко все нападки парирует: Запад сам виноват, а на санкции обещает отвечать зеркально.

«Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем. Мы сегодня увеличили через Беларусь прокачку природного газа, заполнен „Ямал-Европа“, мы обогреваем Европу, а они нам угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — сказал Лукашенко.

Логика Лукашенко следующая: Запад разрушил цивилизованные режимы Ближнего и Среднего Востока, поэтому теперь жители этих регионов стремятся в Европу от войны. Беларусь здесь ни при чем, она просто оказывает туристические услуги, если же кто-то из приезжих пытается попасть на Запад через Беларусь, так в этом нет ничего противозаконного. Правда, в такой логике есть множество вопросов:

«Разве миграционные маршруты проходили через Беларусь? Разве сирийцы, иракцы или курды имеют отношение к истории Беларуси или они традиционно продвигались через Беларусь в Европу? Нет. Очевидно, что это искусственно созданная проблема», — поделился мнением депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

«Ливию бомбили десять лет назад. Ирак — 18 лет назад. Афганистан вообще не бомбили. Сколько столетий должно пройти? Может, это ответ Европы нам за Крестовые походы?» — также высказал мнение политолог Андрей Суздальцев.

При этом Сергей Лавров поддерживает логику Лукашенко, а Минобороны России патрулируют воздушное пространство республики ракетоносцами ТУ-160. Что касается гражданской авиации, она, кажется, все-таки испугалась возможных санкций. Turkish Airlines и Belavia заявили, что не будут перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена в Беларусь. Вслед за ними и в самом Ираке отменяют рейсы в Минск.

Между тем в ночь на 12 ноября очередная группа беженцев собиралась на приграничной территории с Польшей. Ежеминутно вереницей туда подъезжали машины такси. А позже польские пограничники опубликовали видео, на котором белорусские силовики якобы дают указания мигрантам и снимают их плачущих детей на камеру.

Днем часть мигрантов пересекла пограничный пункт в Кузнице на белорусской стороне. Они были задержаны польской армией. По законам Польши их могут отправить обратно в Беларусь.

Фото на превью: AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде