Захарова — Керри: «За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия».

МИД России в эфире Дождя ответил госсекретарю США, который призвал расследовать возможные военные преступления России в Сирии
И так далее с Михаилом Фишманом
21:36, 7 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала интервью Михаилу Фишману. В нем она рассказала о том, какие военные преступления совершили США, и почему американцы не соблюдают договоренности по Сирии.

Фишман: Если можно, давайте сразу начнем, прокомментируйте, пожалуйста, эти последние заявления Джона Керри, которые прозвучали сегодня о том, что Россия и Асад должны больше, чем объяснить, почему продолжаются бомбардировки поликлиник, больниц и т.д. в Сирии.

Захарова: Я сегодня с утра давала интервью итальянской журналистке, мы с ней поговорили, она говорит: «Вы знаете, можно вам совет такой дать? Вам нужно больше улыбаться». Я говорю: «Да что вы говорите, правда?». Думаю, действительно такой правильный совет. Каждый день берешь телефон, смотришь на такие новости и понимаешь, что как-то улыбаться сегодня опять не будем.

Фишман: Улыбаться довольно тяжело.

Захарова: Очень тяжело.

Фишман: Почему Джон Керри говорит: «Недостаточно объяснений, почему вы бомбите женщин и детей»?

Захарова: Он пошел дальше. Он сказал, что это военное преступление. Он сравнил действия России, приравнял или попытался сравнять с военными преступлениями. Ну что я могу вам сказать? Тут нужно, мне кажется, рассуждать в двух аспектах. Первое — это, безусловно, элемент пропаганды, это пропаганда, потому что за этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия. Я думаю, что господин Керри употреблял все эти вещи именно с точки зрения нагнетания ситуации. Отвечать тогда надо так же, я думаю, и тогда если речь заходит о военных преступлениях, то мне кажется, американские представители должны начать с Ирака, как минимум, а потом вообще перейти на Ливию, обязательно на Йемен, разобраться, что там.

Фишман: В смысле, это за последние годы вы имеете в виду? Ливия — это когда, 2011 год?

Захарова: Да. И Йемен — это нынешняя ситуация. То, что происходит в Йемене, то множество катастроф, которые происходят там, она вообще несравнима ни с чем.

Фишман: То есть вы хотите сказать: посмотрите, как вы сами бомбите?

Захарова: Нет-нет. Я хочу сказать, что такими вещами жонглировать в пропагандистском поле очень опасно, потому что за плечами американских представителей стоят такие действительно военные преступления.

А теперь давайте перейдем в ту плоскость, в которой, собственно говоря, мы и находимся с американцами, а именно плоскость практической работы. Я хочу также сказать, что это заявление было сделано, как я понимаю, на пресс-конференции вместе с господином Эро, которую давал господин Керри. Вчера господин Эро был в Москве и провел спокойные, нормальные, очень конструктивные переговоры с Лавровым, ни одного, не знаю, какого-то такого, знаете, нервического жеста со стороны французской делегации и министра не было.

Фишман: О гуманитарной катастрофе в Сирии речи не шло?

Захарова: Конструктивнейший разговор, приятная беседа, спокойная пресс-конференция, намечены пути работы по проекту резолюции, которую представила Франция в Совет безопасности. Затем господин Эро садится в самолет, переезжает в Вашингтон и дальше вместе с господином Керри делаются такие заявления.

Фишман: Но это заявление делает Керри?

Захарова: Нет-нет-нет. Там помимо этого тут же господин Эро делает заявление о том, что сейчас для России в Совете безопасности наступает час Х, такой момент истины, когда она должна доказать истинность своих намерений и т.д. То есть такая пропагандистская акция. Теперь к реальности, что происходит на самом деле. Опять же, два момента. Первый: почему такая истерика со стороны Соединенных Штатов? Они пытаются привлечь все больше и больше стран в этот свой хор. Истерика очень простая, потому что завалили, просто провалили договоренности, их исполнение, эти самые договоренности от 9 сентября, которые все-таки...

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.