Народное судилище. Зачем устроили показательный процесс над Навальным?

12 февраля, 22:33 Михаил Фишман
15 666

12 февраля в Бабушкинском суде продолжился процесс по делу оппозиционера Алексея Навального о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко — одного из участников ролика в поддержку поправок к Конституции. На первом заседании, прошедшем 5 февраля, допросили соседку Артеменко, его сиделку и внука. Сам Артеменко включался по видеосвязи, но не смог выступить из-за ухудшения самочувствия, пенсионеру вызвали скорую. На очередном заседании в суде допросили еще нескольких свидетелей, экспертов, а сам процесс получился едва ли не более эмоциональным и необычным, чем предыдущий. Михаил Фишман в своей авторской колонке рассуждает, зачем был устроен этот показательный процесс. 

Неделю назад первый день судебного процесса над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко внезапно завершился на драматической ноте: Навальный поймал своих обвинителей на противоречиях: внук ветерана Колесников утверждал, что его дед не писал заявление на Навального, а его сиделка показала, что писал. Как только это выяснил, судья на неделю прервал процесс.

«Это был внук ветерана и в ходе допроса, выяснилось, что ни он, ни его дедушка не подавали заявления о преступлении в отношении Алексея, но в материалах дела такое заявление есть и, соответственно, Алексея этот момент вскрыл. Мы просили свидетеля представить этот документ на обозрение, суд не дал это сделать и объявил перерыв на 12 число», — сообщила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова.

Но зачем вообще судить Навального за клевету в адрес ветерана, если он и так сидит по делу «Ив Роше», а на подходе еще и заготовленное с декабря мошенничество? Раз звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно? Раз уж дело заведено, не закрывать же его теперь? Но оказалось, что это дело — предмет особой гордости и большое достижение машины российского правосудия. Коронный номер в цирковой программе «Изобличить Навального» под названием: «Защитим наших ветеранов и память о Великой Отечественной Войне».

Перед голосованием по поправкам к Конституции телеканал RT записал ролик в поддержку этих поправок, и там вместе с блогером Артемием Лебедевым, актрисой Ириной Купченко, сыроваром Олегом Сиротой, завсегдатаем прямых линий с Путиным с нашим любимым вопросом — а как же там малый бизнес? — и так далее, в общем в том же ряду оказался и ветеран Игнат Артеменко. «Продажные холуи, люди без совести и предатели», — сказал про участников этого ролика Навальный — в том смысле, что так он относится к тем, кто рекламирует поправки и обнуление. «Ага попался!», — решили в отделе духовных скреп президентской администрации, и отправили дело в суд. Суд — его первая стадия на той неделе и вторая уже на этой — оказался действительно больше похож на цирк. Вот например свидетель по фамилии Акимов наткнулся на твит Навального еще летом и этот твит так задел его «священные чувства и моральную честь», что он сначала написал заявление в СК, а потом и на суд приехал. Расшифровку из зала суда приводит «Медиазона». 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы