Аэропорт, супермаркет и недвижимость в Подмосковье: зачем Катару нужна Россия

9 июня, 23:02
6 690 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неожиданно разорвали дипломатические отношения с Катаром и прервали все транспортное сообщение с этой страной после того, как Эр-Рияд обвинил Доху в поддержке террористов из Исламского государства. К бойкоту быстро присоединились Ливия, Йемен и Мальдивские острова.

Владимир Путин лично позвонил эмиру Катара, очевидно, таким образом демонстрируя ему свою поддержку. Да и это логично, после того как Катар сильно помог Путину, поучаствовав в приватизации пакета «Роснефти» на сумму 2.5 млрд евро. Да и вообще у Катара и России большие совместные интересы. О них — Маргарита Лютова.

На первый взгляд далекий Катар экономически так же оторван от России, как и географически. Доля Катара во внешней торговле России — чуть больше одной сотой процента. Прямые инвестиции из Катара в Россию и вовсе не отражаются в официальной статистике, поскольку часто проводятся через иные юрисдикции и защищены коммерческой тайной: в строке напротив Катара стоит прочерк. 

Но на самом деле катарские нефтедоллары все-таки добираются до российской экономики. Самая знаменитая сделка — покупка 19,5% «Роснефти» совместно с швейцарским сырьевым трейдером «Гленкор» за рекордные для российской приватизации 10 млрд 200 млн долларов. В результате Катарский государственный инвестиционный фонд через сложную схему владеет почти 10% акций главной российской нефтяной компании — в четверг на московской бирже такой пакет стоил свыше 315 млрд рублей. Но ни на стоимости компании, ни на перспективах сотрудничества дипломатические проблемы Катара не скажутся, уверяет ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев: это исключительно региональный вопрос.


Фото: Абдулкадер Хадж / РИА Новости

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера