YouTube по-советски: как и за что блокировали соцсети в бывших советских республиках

16 февраля, 22:43 Ольга Гладышева
3 427

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Вышукевич (она же Настя Рыбка) за вмешательство в его личную жизнь и попросил суд в обеспечение этого иска ограничить доступ к опубликованным ею материалам о нем. В результате Роскомнадзор уведомил YouTube, где было опубликовано расследование Навального, и Instagram, чтобы материалы были удалены. YouTube пока расследование не удалял. Однако сервис не в первый раз сталкивается с угрозой блокировки — Ольга Гладышева рассказала о приключениях YouTube на постсоветском пространстве. 

Фото: Михаил Надь / Дождь

На карте «свободы интернета», которую ежегодно составляет организация Freedom House, во всем мире страны СНГ занимают далеко не первые места. Россия здесь на 16-ом месте с конца, ниже – только Узбекистан. Но некоторых стран здесь нет вообще – например, Туркмении, в которой, по данным Организации объединенных наций, только пять процентов населения имеют доступ к интернету.

Редактор сайта «Хроника Туркменистана» Руслан ТухбатуллинЯ не могу сказать, как давно его заблокировали. По-моему, с начала, когда интернет только в принципе появился — после прихода  президентаБердымухаммедова в 2008 году. По какой причине? Наверное, потому что там довольно часто публиковались ролики с критикой в адрес властей Туркменистана.

Руслан Тухбатуллин – эмигрант, он вместе с отцом ведет сайт про политическую жизнь Туркмении. Зайти на их ютуб-канал из страны нельзя – там заблокированы почти все социальные сети — YouTube, Twitter, Facebook и даже Vkontakte, но местные жители уже научились пользоваться VPN-сервисами для обхода блокировок.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю