Владислав, здравствуйте!
Здравствуйте, Михаил! Здравствуйте, зрители!
Владислав, давайте подведем какие-то промежуточные итоги вот этой атаки на Twitter. Можно ли фиксировать победу Роскомнадзора?
К сожалению, во-первых, следует начать с того, о чем предупреждал я и другие эксперты, которые хорошо разбираются в интернет-цензуре. Закон о суверенном интернете, который вносился, по-моему, Клишасом и принимался под предлогом защиты интернета от внешних угроз, от того, что нам его могут отключить, а у нас при этом все должно работать, на самом деле используется для цензуры внутри страны, и эта цензура исходит исключительно со Старой площади, от ФСБ и, может быть, откуда-то еще, но точно не из Евросоюза, не из США, не откуда-то еще.
Как, собственно, мы и предполагали все, когда этот закон принимался.
Именно так. Собственно, вот эта попытка ограничить Twitter, к сожалению, отчасти успешная, даже, наверно, в основном успешная, ― это такое первое явление суверенного интернета народу. Это делается именно на том оборудовании, которое устанавливалось по этому закону, собственно, это была такая очень важная…
А это достоверный факт? Я так понимаю, что официально про это никто ничего не заявлял. Это можно утверждать?
Абсолютно точно, конечно. Дело в том, что в этом законе есть понятие ТСПУ. Если коротко, это оборудование, которое должно, которое устанавливается за счет государства всем операторам и должно обеспечивать стабильность Рунета в случае его внешних отключений. На самом деле это оборудование умеет фильтровать трафик, в том числе его замедлять.
Собственно, Роскомнадзор, установив это оборудование, получил большие возможности по цензуре фактически, то есть они теперь могут блокировать по протоколам, это именно то, чего не хватало Роскомнадзору для блокировки, например, Telegram. Теперь они могут таким вот образом замедлять ресурсы, это такой медицинский факт, да, если хотите. Это никто не скрывает, просто Роскомнадзор об этом не говорит, потому что их ложь будет вскрыта.