В работе Альфа-банка произошел масштабный сбой

Вырастет ли еще НДФЛ? Сергей Алексашенко о «прогрессивной шкале» от президента

26 июня, 21:50 Михаил Фишман
3 688

Владимир Путин отменил плоскую шкалу подоходного налога. Плоская шкала НДФЛ — 13% с любого дохода — была введена с января 2001 году, главным мотором этой реформы был лично Егор Гайдар, и тогда, в начале первого срока Путина, когда в стране шли экономические реформы, 13% НДФЛ считался краеугольном камнем либеральной экономической политики в России, которая нацелена и на вывод из тени налогооблагаемой базы, и на привлечение инвестиций. 13% — это один из самых низких подоходных налогов в мире. Теперь гражданам с доходом свыше пяти миллионов в год предлагается платить 15% от того, что превышает сумму в пять миллионов. И эти деньги Путин предложил целевым образом направить на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. В итоге повышение, объявленное Владимиром Путиным, с точки зрения бюджета — крохотная, сугубо символическая сумма. Михаил Фишман обсудил эту тему с экономистом Сергеем Алексашенко.

Сергей, здравствуйте! Добрый вечер!

Добрый вечер, Михаил!

Как вы понимаете это объявление о повышении плоской шкалы подоходного налога?

Михаил, мне кажется, что это такой символический шаг, который говорит о том, что Путин окончательно рвет со своим историческим наследием, ведь на самом деле с кем ни поговори, кто разбирается в российской экономической истории, все говорят, что в первый президентский срок Путин был таким великим реформатором, едва ли не главное его достижение ― это введение плоской шкалы подоходного налога, причем на низком уровне, на ставке 13%, и отказ от той прогрессии, по-моему, которая в России доходила до 35%, после чего многие страны Восточной Европы восприняли это как модель. На самом деле, сейчас очень много кто идет по этому пути.

С точки зрения фискальной это абсолютно бессмысленное мероприятие. Понятно, что для бюджета страны, который исчисляется в 19–20 триллионов рублей, 60 миллиардов ― это вообще ни о чем. Это, что называется, даже не знак после запятой, а это где-то теряется, не знаю, в остатках Минфина, он в любой момент эти деньги, как фокусник кролика из шляпы, может достать.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю