«Выборы проведет ФСБ»: как Кремль начал подготовку к кампании в Госдуму — на кону переизбрание Путина в 2024

27 февраля, 00:09 Михаил Фишман
53 631

Как Кремль начал подготовку к важнейшим выборам в Думу (ведь на кону переизбрание самого Путина в 2024 году) — в колонке Михаила Фишмана.

Владимир Путин рассказал коллегии ФСБ — которая теперь вместо Федерального собрания — про выборы в Думу, которые состоятся в сентябре. И поставил задачи. Именно ФСБ должна пресечь любые попытки узурпировать извне право народа определять свое будущее.

«Конституционные гарантии граждан свободно, в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций», — сказал Путин на заседании коллегии ФСБ. 

Так что выборы в Думу тоже будет проводить ФСБ. Не избиратели, не кандидаты, не партии, даже не Избирком, а именно ФСБ будет проводить грань «между естественной для общества политической конкуренцией и действиями, направленными на подрыв стабильности». То есть вы сами понимаете: это минное поле. Думаешь, пойдешь на выборы поконкурируешь там политически, посоревнуешься, и вдруг ба-бах и ты уже в тюрьме, а рядом сотрудник отдела ФСБ по защите конституционного строя с элетрошокером в руке. Ну кому это понравится. Имеет смысл прислушаться к советам бывалых. Партия «Новые люди» уже поучаствовала в региональных выборах в том году, и видимо с высоты этого опыта ее лидер Алексей Нечаев прямым текстом объясняет неофитам, как не попасться к ФСБ на карандаш и получить в Кремле лицензию на выборы: не нападать на Путина лично, не иметь иностранного финансирования и не выходить на улицу. Звучит логично. Работает это так: если вы против Путина, то вас не пустят в Думу. Тогда вам один путь — на улицу, а там ФСБ и электрошокеры. Для тех, кто за Путина, открыт рынок трансфертов, слияний и поглощений. Партию «Справедливая Россия» опять сливают с националистами, и это уже не смешно. Объединяют с партией «За Правду» Прилепина, и «Патриотами России» Семигина.

«Рабочий вариант [нового названия] — „Справедливая Россия — за правду“, сообщил депутат. По его словам, объединение пройдет по образцу 2006 года, когда сама СР была создана путем объединения „Родины“, „Партии жизни“ и „Партии пенсионеров“. Двум последним пришлось распуститься, а „Родина“ сменила имя на „Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь“ (позже название сократилось до первых двух слов)», — писала газета «Коммерсант». 

А если не сокращать, наоборот, копить названия: «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь, За правду Патриоты». Красиво, правда? Как будто снова включили генератор приговоров в суде над Навальным по делу о ветеране. Или так: Вот дом, который построил Пу. А это Миронов в окружении других фанфаронов в доме, который построил Пу. А это Захар из Донбасса Прилепин, который до сих пор был почти не заметен, но с вместе Мироновым будет прилеплен к дому, который построил Пу. Дальше вы сами. 

Миронов протестует против того, что символом партии когда-либо была выхухоль, но если вы так уж решительно против выхухоли, я предлагаю полиэтиленовый пакет, в который можно что-нибудь положить, или даже просто горшок.

Зачем партию Миронова теперь сливают с Захаром Прилепиным? Мы спросили у политолога Александра Кынева.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа