Кем нужно быть, чтобы проиграть выборы без конкуренции? Чем запомнились губернаторы-неудачники от «Единой России»

14 сентября, 22:34 Ксения Назарова

Результаты выборов в минувшее воскресенье удивили — казалось бы, власть обречена на победу. Тем не менее, по итогам прошедшего единого дня голосования в четырех регионах из 22‑х — вторые туры губернаторских выборов. Это Хакасия, Хабаровский, Приморье и — внезапно — Владимирская область. Сразу в трех регионах «Единая Россия» не получила даже относительного большинства — проиграла с треском, и еще в целом ряде регионов положение «Единой России» серьезно ухудшилось. Ксения Назарова — о причинах провалов власти на этих выборах.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Видео с врио губернатора Приморья Тарасенко и его заботой о рыбах стало вирусным. Он был назначен на должность в октябре 2017 года. Бывший заместитель гендиректора «Росморпорта», он и на суше все о своем, да о своем. Местные журналисты уверяют, что его провал на выборах — как раз следствие военного прошлого. Андрей Тарасенко слишком прямолинеен и так и не научился общаться со своими избирателями.

Валерия Федоренко, корреспондент информационного агентства vl.ru: К сожалению, у нас в регионе была абсолютно провальная программа перед первым туром, провальная кампания избирательная. То есть избирательный штаб врио губернатора, по-моему, занимался тем, что наплодил целую кучу телеграм-каналов, в которых унижал всех, кого только можно. Он думает, если Путин его когда-то назначил врио, то он и будет губернатором, и вести кампанию не надо, и с прессой не надо, и спичрайтера не надо.

Теперь Тарасенко ожидает второй тур, и его перевыборы — вопрос по-прежнему открытый. Второй тур губернаторских выборов впервые с момента возвращения прямых выборов губернаторов пройдет сразу в четырех регионах: в Приморье, Хакассии, Хабаровском крае и Владимирской области. Переизбраться главам регионов здесь не помог даже административный ресурс.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю