«Парламента в Москве нет»: Михаил Фишман спорит с председателем Мосгордумы о власти в столице

31/08/2018 - 22:52 (по МСК) Михаил Фишман

9 сентября в Москве пройдут выборы мэра столицы, однако помимо Сергея Собянина другие кандидаты практически незнакомы москвичам. Михаил Фишман и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обсуждают, насколько конкурентны эти выборы и почему на них не идут известные кандидаты. 

Алексей, спасибо большое, что пришли ко мне в эфир. Вот смотрите, очень много претензий к этим выборам, которые заключаются в том, что они все в одну сторону. Вот, например, информационный фон, о чем только что говорил кандидат в мэры Вадим Кумин — десять Собяниных на одного несчастного Кумина. Как вы на это смотрите? Везде Собянин, все им заклеено и так далее, такая информационная атака.

Вы знаете, это зависит от стиля работы штаба кандидата. У нас не один, вернее, не два кандидата избираются в мэры, не только Кумин и Собянин, у нас пять кандидатов, и проезжая по городу, я вижу различные агитационные, в том числе и больших форматов, материалы. Каждый из кандидатов, каждый из штабов кандидатов, выбирает свою стратегию ведения, в том числе, и уличной агитационной кампании, поэтому здесь вопросы к штабам кандидатов, если они мало работают.

Я так понимаю, что дело не только в этом, это не только имеется в виду работа штабов, но и, так сказать, окружающий фон сам собой как будто меняется в пользу Сергея Семеновича, в данном случае, мэра Москвы. И все чиновники, будь то МФЦ, где портреты эти висят, это все не оплачено из фондов, и так далее.

Нет, вы немножечко путаете, касаемо портретов, висящих в МФЦ или даже в кабинете чиновника, Сергей Семенович на сегодня действующий мэр, помимо того, что он кандидат. И портреты находятся на тех местах, где они находились до начала избирательной кампании. Это же не значит, что у города во время избирательной кампании не должно быть мэра? Такого не бывает ни в одном городе, ни в одной стране мира. Если бы были какие-то нарушения, обязательно уже было бы либо замечание Московской городской избирательной комиссии, либо Центральной избирательной комиссии, тем более с приходом Эллы Александровны Памфиловой в ЦИК, вы видите, насколько поменялась работа Центральной избирательной комиссии, отношение к региональным выборам и отношение к работе региональных избирательных комиссий.

Главное, на самом деле, даже не этот информационный фон, а главное, по крайней мере, для меня, это либо есть конкуренция, либо ее нет. А, кажется, на этих выборах ее нет. И в частности, например, так и не смогли, в результате даже не стали пробовать преодолевать муниципальный фильтр представители либерального демократического фланга московской политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин. И фамилии, о чем я только что говорил с Куминым, что его просто никто не знает в Москве, а это КПРФ, о других уже и говорить не приходится.

Хотя он был моим коллегой, депутатом Московской городской Думы.

Несмотря на это, об этом тоже еще поговорим. И это выборы, в которых победитель очевиден заранее. Как вообще вы к этому относитесь, что у нас такие выборы?

Вы знаете, у нас на сегодняшний момент, если мы говорим о тех выборах, которые происходят сегодня в Москве, у нас в стране вообще идут выборы в 82 регионах.

Я про Москву.

Да-да. Если мы говорим о том, насколько они конкурентны или нет, то это зависит, в первую очередь, если смотреть глубоко в корень этого вопроса, зависит от самих политических партий, которые строят свою работу на территории всей нашей страны, включая, естественно, Москву. Почему Яшин и Гудков, как вы говорите, отказались от участия в муниципальном фильтре? Причем я не могу сказать, что они отказались, Дмитрий Гудков приходил на встречи с муниципальными депутатами, которые проходили в Московском парламентском центре, общался, приносил энное количество собранных подписей среди муниципальных депутатов, но, единственное, он не смог выполнить требование федерального закона, где прописано требование, какое количество из какого количества муниципальных образований, необходимо получить количество подписей муниципальных депутатов.

Почему я здесь говорю о работе партии? Политические партии не должны работать только на выборах главы субъекта, либо на выборах Законодательного собрания субъекта Российской Федерации. Они должны работать каждый год, постоянно, планово, в том числе и на муниципальных выборах, где они должны получать победу, получать мандаты муниципальных депутатов, для того, чтобы в дальнейшем проходить муниципальный фильтр, если мы хотим иметь сильные политические партии. Для чего нам нужны сильные политические партии? Чтобы были сильные лидеры в политических партиях, чтобы эти лидеры могли конкурировать друг с другом, и были более конкурентные выборы, чем, наверное, проходят сейчас. Это в первую очередь проблема политических партий.

То есть, если я правильно понимаю, вы таким образом заступаетесь за сам институт муниципального фильтра и считаете, что он помогает нам растить настоящую оппозицию?

Я считаю, что муниципальный фильтр в том варианте, который на сегодняшний момент есть, если политическая партия работает постоянно, она в состоянии его преодолеть. Яркий пример — выборы мэра Москвы 2013 года, когда у нас Коммунистическая партия Российской Федерации преодолевала муниципальный фильтр, не обращаясь ни к кому за помощью, ни к каким муниципальным депутатам, кроме своих, кого они выдвинули, и кто победил. И у них хватило и мандатов, и муниципальных депутатов, и количества муниципальных образований, чтобы самим преодолеть этот фильтр.

Отлично, я прекрасно помню…

Но на последних муниципальных выборах КПРФ показала не лучшие результаты, и если я правильно помню, у них количество мандатов сократилось чуть ли не в три раза. Вот вам яркий пример работы за пять лет.

Прекрасно, что вы вспомнили те самые пять лет, пять лет назад, потому что тогда «Единая Россия» помогла собрать подписи муниципальные, пройти муниципальный фильтр Алексею Навальному.

Было такое.

Что же это за институт тогда вообще такой? Тогда помогали Навальному, помогли бы сейчас Гудкову, например. Это все не очень хорошо пахнет. Это пахнет так, как будто на самом деле этим можно управлять. И этим управляют.

Я почему и привел пример КПРФ, которая ни к кому не обращалась, ни к «Единой России», ни к каким другим партиям, а пользовалась только ресурсом своих муниципальных депутатов. Это говорит о силе партии. Но за эти пять лет КПРФ растеряла свои муниципальные мандаты, «Справедливая Россия» не набрала, тоже потеряла, ЛДПР на набрала. Так как же они работают тогда, эти политические партии? Кого в этом обвинять, кроме как не самих лидеров и эти политические партии? А по поводу муниципального фильтра, не эти же политические партии сидят в Государственной Думе? Они же. Вопрос от них подан по поводу муниципального фильтра? Это федеральное законодательство, не московское.

Но ваше-то какое мнение? Вы так и не сказали, по поводу муниципального фильтра, он нужен или нет?

Я считаю, что муниципальный фильтр нужен. Если муниципального фильтра не будет, мы никогда с вами не сможем мотивировать партии на серьезную политическую работу среди и своих сторонников, и просто населения. А если у нас не будет сильных политических партий, то у нас не будет сильных политических лидеров.

Это все звучит очень красиво, но на самом деле, немножко на бумаге, я бы сказал, в теории. А на практике у нас есть сильная власть всегда, и нет оппозиции, она более-менее разрушена, и партии нам тут никак не помогают.

Партии нам помогают с вами институализировать оппозицию.

Дай бог, это в идеале так должно быть. К сожалению, так не получается.

Если не будет политических партий, то какой будет канал влияния и донесения информации?

Так не получается на практике. Вопрос — почему? Кто виноват? Коммунисты виноваты, что они проигрывают выборы все время? Или потому, что у нас выборы так организуются? Мосгордума, где вашим коллегой был Кумин, и которого никто не знает в Москве, вот сейчас, может быть, чуть-чуть узнали во время этой кампании. Если мы выйдем с вами на улицу, с вами вдвоем, и попросим назвать имена каких-нибудь депутатов Московской городской Думы, мы можем с вами поспорить на что-нибудь большое и серьезное, что никто не назовет никого, может быть, даже вас.

Вполне возможно.

Что же это за парламент такой в регионе?

Сейчас мы с вами закончим эфир и попробуем.

С удовольствием. Но сам этот факт, сам тот факт, что мы это обсуждаем, уже немножко звучит тревожно, я бы сказал. Если парламент в таком регионе, как Москва, что он решает, что вы там делаете, никто про это даже ничего не знает. Что же это за законодательная власть, которая должна, по идее, служить противовесом, согласно той самой идее сдержек и противовесов, власти исполнительной, а именно Сергею Собянину. Я понимаю, вы его соратник, вы его поддерживаете, но получается, что Московской городской Думы у нас в Москве нет.

Ну, вы знаете, вы можете так считать, что ее нет, но по факту она есть, и она продолжает работать и представлять интересы москвичей. Поэтому основная задача депутатов Московской городской Думы, как вы правильно заметили, это представительство москвичей во власти, отстаивание их интересов, создания лучших условий для жизни и комфортного проживания в городе.

Да, но как же тогда так получается, что в парламенте никто не видит… Лужкова за это критиковали очень сильно, но при Лужкове была хоть какая-то оппозиция, на самом деле. Хоть какое-то «Яблоко» иногда проходило, еще кто-то там, объединенный список с правыми составляли, что-то такое было, я помню смутно. И то его критиковали. Потом стало еще хуже.

А что такое объединенный список, и кто его составлял? Вы хотите сказать, что Лужков составлял список кого-то…

Ну, сейчас мы не будем в 2007 год возвращаться, это просто не имеет смысла.

Касаемо присутствия, вы имеете в виду в Думе присутствия оппозиции? Та же КПРФ, пять человек, присутствует в Московской городской Думе. Единственное, один из них, руководитель фракции, Андрей Евгеньевич Клычков, сейчас исполняющий обязанности губернатора Орловской области, у него тоже 9 числа выборы. Тот же кандидат в мэры господин Балакин, который представляет ЛДПР в Московской городской Думе. То есть как говорить, что нет оппозиции, кто избрался, извините меня, тот и есть в Думе. А те кто баллотировался и не избрался, что же мы должны, если они не победили, не набрали голосов, отодвинуть победителя и сказать — проходите, пожалуйста? Напомню, что у нас в Москве же мажоритарная система, одномандатная, не списочная.

Да-да, с этого раза. И очень на это многие рассчитывали.

Поэтому все честно бились, лоб в лоб, у себя в округах.

Да-да, я помню, как я сам смотрел на этот список, где людей, которые от моего района идут в Московскую городскую Думу, я не знаю вообще никого. Это я просто помню прекрасно, мне даже не за кого голосовать, это все равно в любом случае ко мне не имеет никакого отношения.

А можно тогда вернуться опять к началу нашего разговора? А где те наши «оппозиционные партии», которые, по идее, должны были выдвинуть известных кандидатов, которых хотя бы вы знали? Опять мы возвращаемся к работе…

Я только что спрашивал об этом Вадима Кумина, потому что мы подозреваем оппозиционные партии в том, что они находятся в сговоре, на самом деле, с правящей партией, с правящей системой, и таким образом мы получаем выборы без выбора. В этом главная проблема.

Тогда это как раз слабость тех партий. А мы хотим, чтобы они были сильными. Видите, я, представитель «Единой России», говорю о том, что мы хотим, чтобы наши оппоненты были сильными противниками.

Вы софист.

Тогда просто даже интереснее будет вести с ними диалог и бороться.

Хорошо. Скажите, это же не значит, если вы поддерживаете Сергея Собянина политически, мэрию, московскую власть исполнительную, то это не значит, что вы никогда ей не должны оппонировать ни в чем? Вы хоть раз как-то, Мосгордума, правила видение мэра, исполнительной власти на то, как надо что-то делать, когда речь шла о законах, о бюджете, не знаю?

Эта дискуссия происходит постоянно, она не останавливается.

Она конструктивная?

Она абсолютно конструктивная. Это не значит, извините меня, что кто-то кричит и брызгает слюнями, это происходит нормально, спокойно, и правильно вы обратили внимание, это чаще всего постоянно происходит при рассмотрении основного закона города, это бюджет, который принимается в Москве на три года. И сейчас опять начинается процедура рассмотрения бюджета, вот сейчас осенью опять будут достаточно ожесточенные споры с представителями органов исполнительной власти, как правильно и где правильно применять те или иные финансы.

Казалось бы, вот это такой важный вопрос, городской бюджет, он наверняка, я уверен, всех жителей Москвы на самом деле интересует. Просто не все знают, что они на это могут как-то хоть влиять и вообще хоть как-то участвовать в этой дискуссии, но этой дискуссии мы не видим вообще. И подозреваем опять-таки, что на самом деле это решается примерно так же, как пенсионная реформа обсуждается, то есть обсуждается она в Кремле, а потом уже выносят готовый результат. И то же самое происходит у вас на городском уровне.

Не совсем так. За дискуссией можно совершенно спокойно наблюдать в онлайн-режиме, когда проходят заседания комиссий Московской городской Думы. Мы очень открыты, вся трансляция идет у нас на сайте, именно трансляция онлайн, без всяких там обрезаний, вырезок. Вот как есть, пожалуйста, тот, кому интересно, всегда может зайти посмотреть. Здесь нет никаких ни технических, ни юридических проблем, пожалуйста, мы транслируем все заседания, которые идут в прямом эфире. Количество тех, кто смотрит, постепенно увеличивается. Я понимаю, о чем вы говорите.

Речь идет не от трансляции, речь идет не о технической процедуре. Речь идет о дискуссии, в которую город как-то должен быть вовлечен, и этого, конечно, не происходит.

Дискуссия и идет во время заседания комиссии, во время процедуры, когда депутаты задают вопросы представителям исполнительной власти, которые презентуют то или иное направление бюджета. Это идет по профильным комиссиям, каждая комиссия при рассмотрении бюджета заслушивает профильный департамент органов исполнительной власти.

Правильно ли я вас понимаю, что вы считаете, что на данный момент политическая система Москвы, в которой есть мощная исполнительная власть, есть муниципалитеты, которые на самом деле, как мы выучили уже, мало что решают…

Муниципалитетов нет.

Ну, есть муниципальные округа, хорошо.

Муниципальные округа. Чтобы мы для наших зрителей были… Я, как юрист, не могу это…

Муниципальные округа, депутаты которых влияют… Мне очень понравилось вот это: как вы можете повлиять? Записывайтесь всем подъездом в «Активный гражданин», и вам самим позволят выбрать те саженцы, которые вы сможете посадить у себя во дворе. Спасибо большое за такую возможность участия в городской политике.

А можно маленькую корректировку? Касаемо опять же полномочий муниципальных депутатов. Во-первых, спасибо огромное за упоминание «Активного гражданина», это та платформа, которая действительно позволяет решить те вопросы, о которых вы говорите.

Вот я и сказал, что она позволяет решить мне, моему подъезду, если мы скооперируемся.

Но есть и другой путь — это наши муниципальные депутаты. По поводу их полномочий, начиная с 2013 года, Московская городская Дума принимает соответствующие изменения в 39-й закон о местном самоуправлении, передает полномочия, которые связаны с самыми близкими жизненными вопросами, с тем, с чем вы сталкиваетесь каждый день, выходя из квартиры. Двор, подъезд, выборочный капитальный ремонт жилого дома, капитальный ремонт жилого дома, установка шлагбаумов во дворах, благоустройство в общественных пространствах, находящихся в районе. Средства на все эти работы в муниципальном образовании распределяет совет депутатов. Общая сумма средств, не по 2016 году, не буду врать, 2016 год не помню, по 2015 году составила больше десяти миллиардов рублей. Это те средства, который распределяют именно муниципальные депутаты, принимая план работ по благоустройству территорий или выборочному капитальному ремонту многоквартирного дома. Это очень серьезные средства.

Другое могу сказать. Вы знаете, в чем правы? Вот вернулся сейчас с обхода дворовых территорий, также встречаюсь со своими избирателями. Беда в чем, действительно они мало знают о полномочиях муниципальных депутатов, они говорят — вот, мы пойдем, напишем в ДЭЗ. Я говорю, ну не в ДЭЗ, наверное, уже в «Жилищник». Ой, да, в «Жилищник». Я говорю, друзья мои, так проще давайте напишем нашим муниципальным депутатам, которые внесут в план на 2019 год и поставят. А что, так можно? Да, может быть, мы мало рассказываем, значит, надо рассказывать больше. Но полномочий у муниципальных депутатов сегодня большое количество, самое главное, они все обеспечены деньгами.

Последний вопрос. Вот скоро выборы в Мосгордуму.

Скоро выборы мэра.

Это понятно, и мы даже подозреваем, кто окажется победителем.

Прошу без агитации.

Нет, ну что вы, о чем вы говорите. А потом будут выборы в Мосгордуму. Вы как видите, они пройдут так же, как идут эти выборы мэра сегодня, или они пройдут более увлекательно?

Вы сейчас скажете опять, что я софист. Знаете, почему? Потому что я скажу опять то, с чего начал. Все будет зависеть от того, как политические партии будут готовы к выдвижению известных и сильных кандидатов, либо будут готовы кандидаты-самовыдвиженцы, которые готовы в одномандатных округах дать серьезный бой действующим депутатам.

Также по теме
    Другие выпуски