Второе пришествие: как коммунисты стали главной оппозицией Кремлю

24 сентября, 21:59 Валерия Ратникова
15 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На выборах в Госдуму преподаватель МГУ Михаил Лобанов, он же кандидат от КПРФ, проиграл телеведущему Евгению Попову, который шел от «Единой России», с разрывом всего в 8000 голосов. По бумажным бюллетеням Лобанов выигрывал, но электронное голосование перевернуло ситуацию. Теперь он уже второй раз на неделе вместе с другими кандидатами и действующими депутатами требует отмены результатов дистанционных выборов.

Встреча с депутатом — последняя форма уличной акции, которая еще не запрещена законом. Начиная с понедельника, сразу после выборов, КПРФ пообещала проводить такие акции регулярно, пока ДЭГ не отменят. После встречи на Пушкинской площади 20 сентября кандидаты и депутаты-коммунисты решили объединиться в коалицию с другими оппозиционными политиками с простыми целями — чтобы электронное голосование не ввели по всей России, они будут выходить на улицы, подавать иски в суды, проводить расследование прошедших выборов, добиваться законодательного запрета дистанционного голосования. 

Коммунисты настроены серьезно — обещают всероссийский протест в эту субботу. Митинги им не согласовали, поэтому протест в форме встречи с депутатами, которую не нужно согласовывать. Но и это оказалось вне закона. Генпрокуратура потребовала заблокировать ресурсы КПРФ за призывы на незаконную акцию, а полиция начала раздавать активистам предупреждения и задерживать их. Напоминает то же, что происходило перед акциями сторонников Навального.

Пока московские коммунисты создают коалицию с либералами и на встречах открыто критикуют руководство страны и президента Путина, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов тоже резко высказывается об электронном голосовании, но о главе страны отзывается только положительно. А заместитель Зюганова Юрий Афонин приходит на федеральные каналы и, говоря о нарушениях, обвиняет в них пособников Запада. Так или иначе, по словам членов и сторонников КПРФ, на субботнюю акцию Геннадий Зюганов обещает прийти. Правда, на субботу же запланирована встреча лидера партии с президентом Путиным.

Хотя в Москве по одномандатным округам ни один кандидат, поддержанный «Умным голосованием» — в том числе кандидаты-коммунисты — не смог пройти в Думу, по стране 9 кандидатов КПРФ выиграли в округах. 8 из них были поддержаны командой Навального.

Среди победителей — депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Еще в 12-м году он избирался в координационный совет оппозиции, который создавался после акций на Болотной. С 17-го года вступил в КПРФ. Говорит, что победил прежде всего потому, что направил наблюдателей на все участки. Хотя даже ночью, по словам депутата, одна из участковых комиссий пыталась вносить правки в списки избирателей. В думе Матвеев в первую очередь хочет заняться реформой местного самоуправления, в том числе, например, вернуть прямые выборы мэров и сократить сроки полномочий депутатов, градоначальников и других, отменить пенсионную реформу, а еще поменять налоговую систему. Матвеев говорит, что в Самаре остается всего 8% налогов, остальное идет в федеральный бюджет.

Последнего будет требовать и новый депутат от КПРФ из Коми Олег Михайлов. Михайлов активно боролся против строительства мусорного полигона на Шиесе, а еще попал в федеральные новости, когда поссорился с главой Коми Владимиром Уйбой. Михайлов назвал его трусом, Уйба ответил нецензурно и предложил разобраться по-мужски. Михайлов говорит, что победил в том числе потому, что в его регионе считают голоса относительно честно — после осуждения на уголовный срок экс-главы избиркома — но и поддержка «Умного голосования» тоже сыграла роль.

Михаил Матвеев и Олег Михайлов скоро приедут в Москву — новая Дума соберется уже в октябре. Коммунисты из регионов, где не было электронного голосования, тоже активно выступают против него. Но едва ли власти будут пересматривать результаты ДЭГ. Вопрос — как далеко КПРФ может пойти в борьбе против него. Задержания перед субботней акцией продолжаются. 

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде