Вторая волна коронавируса в России: что будет осенью и введут ли новый карантин

15 114

В воздухе висит вопрос о второй волне коронавируса. Даже если вирус временно победили, то он не сдался, — и многие готовятся к новому росту эпидемии — точнее, к тому, что власти снова объявят карантин. В Москве с 1 августа открываются кинотеатры, но запрет на массовые мероприятия так и не будет снят, как сообщил Сергей Собянин. А уже с 31 июля были резко ужесточены требования в ресторанах и магазинах: туда больше не пускают без маски. Что это — мера предосторожности или власти знают больше, чем говорят? А что будет в сентябре, когда Москва начнет жить в привычном ритме? В том, стоит ли все-таки ждать второй волны, разбиралась Валерия Ратникова. 

Премьер-министр Михаил Мишустин еще неделю назад в эфире «России-24» говорил о том, что второй волны можно избежать, если соблюдать рекомендации врачей. Тогда он мыслил позитивно, а потом что-то пошло не так. И вот уже сейчас президент Путин рассуждает осторожнее главы правительства. «Ситуация с распространением коронавируса ещё может обостриться», — сказал он на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. 

Вслед за президентом, видимо, стали осторожнее и московские власти. Кому как ни мэру столицы, встретившей коронавирус одной из первых, знать, когда пора вспомнить о масочном режиме, который, кстати, никто не отменял, хотя все, кажется, о нем забыли.

В нескольких торговых компаниях и ресторанах Дождю рассказали о том, что из районных управ к ним прошло особое уведомление. Судя по всему, с 30 июля проверки масочного режима в столице ужесточили. Пока в мэрии, по источникам «МБХ-Медиа», готовятся к новой самоизоляции, а в метро большинство свободно ездит без масок — рестораны и магазины начали жестче штрафовать за нарушение эпидемиологических ограничений. Получается, столица, а за ней и вся страна в предчувствии второй волны эпидемии?

Другие выпуски