Встретились два ядерных одиночества: о чем разговаривать Путину и Киму

Колонка Михаила Фишмана
26 апреля, 22:17 Михаил Фишман
3 932

Лидер КДНР Ким Чен Ын приехал в Россию на бронепоезде, чтобы, впервые за все время, что он находится у власти, встретиться с президентом России. Михаилу Фишману удалось найти, по крайней мере, одно рациональное объяснение бессмысленной для большинства наблюдателей встречи, так горячо воспетой российскими и северокорейскими СМИ.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Потребовалось целых восемь лет, чтобы уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын, наконец, приехал в Россию. Владимир Путин правит уже так долго, что почти 20 лет назад встречал в Москве бронированный поезд великого руководителя Ким Чен Ыра, отца Ким Чен Ына и истинного чучхейца, борца еще старой закалки за великое будущее северокорейского народа. Это Ким Чен Ын, как сообщают перебежчики, содержит гарем из молодых кореянок и расстрелял из пулемета собственного дядю за то что тот неохотно вставал с места и вяло хлопал во время выступлений маршала Кима. Это при Ким Чен Ыне Северная Корея по сути перестала быть оплотом социализма — процветает черный рынок, много что можно купить за деньги, если они есть, конечно, и говорят, даже интернет существует. При Лужкове то есть при великом руководителе Ким Чен Ыре такого не было, я уж не говорю о великом вожде товарище Ким Ир Сене, при котором даже зимой расцветали яблони на священной горе Пэктусан.

Но это было давно, когда деревья на горе Пэктусан еще были большими. Сегодня Ким Чен Ын — это просто молодой диктатор, торгующий с остальным единственным оставшимся у него товаром: ядерным шантажом, что безусловно сближает северокорейского маршала и в стратегии и даже в тактике с президентом России, который тоже завел склонность показывать американцам мультфильмы про ядерные носители. Вообще, это отдельная интересная история про 21 век. Три лидера — Трамп Ким Чен Ын и Путин — бегают друг за другом по планете, — чтобы что-то друг у друга на что-то выменять. Путину от Трампа нужно уважение, респект, Трампу от Ким Чен Ына отказ от ядерной программы, бог его знает, чем Путин интересует Трампа, мир так и не нашел ответа на этот вопрос, зато и Ким Чен Ыну и Путину от встречи друг с другом нужно примерно одно и та же — привлечь внимание Вашингтона. Как пишет аналитик Владимир Фролов, Путин таким образом расширяет свободу маневра и на китайском направлении, и на американском, ну и Ким, соответственно, то же самое.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю