Все противоречия в диагнозах Навального: как менялись версии омских врачей

28 августа, 21:53 Валерия Ратникова
9 524

Отравление Алексея Навального стало главным событием недели, не только российским, но даже и мировым. Скандал вокруг его отравления ожидаемо приобрел международный характер, а Ангела Меркель уже заявила, что вопрос о новых санкциях и вообще отношениях с Россией будет решаться после того, как будет определен яд, которым Навального отравили. Берлинская клиника «Шарите» выпустила второй пресс-релиз, но в нем мало нового: есть улучшения в симптоматике, Навальный по-прежнему в искусственной коме и на аппарате ИВЛ, опасности для жизни нет, о долгосрочных последствиях пока говорить преждевременно. Валерия Ратникова о том, как менялись версии омских врачей о состоянии Навального.

Навального транспортировали в Берлин 22 августа. Через два дня врачи клиники «Шарите» объявили диагноз: отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Каким именно — пока не определили. Навальному колют антидот — атропин. Омские врачи, в руки которых оппозиционер попал в первые часы после отравления, поспешили заявить: эту версию мы также отрабатывали, просто не подтвердили, но атропин вкололи сразу. Правда, если посмотреть, как менялся диагноз Навального за время его пребывания в больнице скорой помощи в Омске, в этом возникают сомнения.

20 августа Навальный летел из Томска в Москву. В 18:40 по Москве пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в твиттере о том, что политику резко стало плохо в самолете, борт экстренно посадили в Омске. В этот момент она уже ехала вместе с оппозиционером на скорой, и первой версией медиков было отравление.

Через два часа в телеграм-канале Life Shot появляется первая сомнительная версия произошедшего: Навальному стало плохо после того, как он выпил банку энергетика. Еще через полчаса тот же телеграм-канал пишет: Навальный мог отравиться психодислептиком. Так называют галлюциногенные вещества — например, ЛСД. «База» добавляет: отравился оксибутиратом натрия, по сути наркотиком, его принимают, чтобы ощутить эффект эйфории. Правда, при отравлении галлюциногенами у человека обычно расширены зрачки, а на снимке Навального прямо перед посадкой в самолет они наоборот сильно сужены.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю