«Все люди, которые были вовлечены, выглядят жалко и глупо»: Александр Будберг об отмене премьеры балета «Нуреев»

14 июля, 23:54 Михаил Фишман
7 873 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

За три дня до премьеры балета «Нуреев», постановки Кирилла Серебренникова в Большом театре, ее отменили, при том, что все билеты на спектакль были уже распроданы, а все приглашения в иностранные посольства разосланы. Для Большого театра это беспрецедентно — даже по советским меркам. Директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что причиной переноса премьеры балета стала плохая готовность спектакля. Однако источник Дождя, близкий к правительству, причиной отмены назвал «гей-провокацию».

О своем мнении о переносе премьеры «Нуреева» Михаилу Фишману рассказал журналист, бывший председатель исполкома Попечительского совета Большого театра Александр Будберг.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По мнению Александра Будберга, «никогда не бывает готовой премьеры». Перенос спектакля он считает «моральным ударом» по актерам: «Ясно, что теперь, если труппа будет приезжать во Францию, в США, ей не будут задавать вопросы про балет, будут спрашивать об отношениях к меньшинствам», — считает он.

Будберг рассказал, что у него нет никаких оснований не доверять Владимиру Урину, когда он говорит о том, что принял решение о переносе премьеры самостоятельно, без всякого давления. Однако, отмечает журналист, возникает вопрос — почему было принято такое решение? Подвержен ли директор Большого театра самоцензуре и как он оценивает общественные тренды?


«В результате мы видим только одно — балет не вышел. Было принято очень сильное волюнтаристское решение, которое нанесло репутационный ущерб театру и людям, которые с ним связаны ... [...] ... А что, вы не могли зайти на два месяца раньше и посмотреть? Выглядит не убедительно!», — считает Будберг.

По мнению журналиста, любой успех и любое поражение в команде должны быть совместными: «Когда ты менеджер Большого театра, ты не должен думать, что все понимаешь в искусстве», — отметил он.

Премьера спектакля должна была состояться 11 июля. Однако 8 июля Большой театр заявил, что постановка переносится. «Нуреев» должен пройти в Большом театре 4-5 мая 2018 года. Над созданием балета работали, помимо Серебренникова, композитор Илья Демуцкий и хореограф Юрий Посохов.

Рудольф Нуреев, именем которого названа постановка, работал в Мариинском театре, но в 1961 году уехал в Париж и остался там в эмиграции.

Полная расшифровка программы:

Я сразу сошлюсь на статью в газете «Коммерсантъ» Татьяны Кузнецовой, очень известного, самого, наверное, известного балетного критика в России, где она прямым текстом пишет, что то, что она видела, есть запись черновая с прогона балета, что это, видимо, лучшее, что произвела мировая хореографическая сцена в 21 веке. И это довольно серьезное такое утверждение. В этом смысле как бывшему председателю исполкома попечительского совета и действительно человеку, который разбирается в вопросе, у меня вопрос: что это была за постановка?

Вы знаете, я видел тоже эти черновые записи, наверное, как ни странно, в лучшем качестве, чем видела Татьяна, потому что Татьяна, как я понимаю, она написала, видела видео с высоты третьего яруса. Я видел некие записи, которые делались артистами и во время прогона из-за кулис и они мне потом их просто показывали. Поэтому в каком-то смысле мое качество, может быть, было лучше, чем Татьяны. Я не могу никак комментировать, была ли это лучшая балетная постановка или не была лучшая балетная постановка в 21 веке, потому что у меня не хватает таких знаний, которые, возможно, есть у Татьяны, и, знаете, у Козьмы Пруткова: «Тебе и горький хрен — малина, а мне и бланманже — полынь».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера