«Получили расчетные листы и офигели». Сколько на самом деле платят врачам и что делают с теми, кто жалуется

14 481

После втыка от президента Путина правительство исправило злополучное постановление, а глава Минздрава Михаил Мурашко торжественно отчитался о том, что все дополнительные выплаты врачам осуществлены. Не всем российским врачам и медицинским работникам от этого стало легче. Валерия Ратникова — о главном скандале недели: как врачи добиваются положенных им денег за работу с коронавирусом.

Лиц врачей под масками не разглядеть, зато голоса медиков звучат как никогда громко — и все взывают к президенту. С середины апреля Владимир Путин уже три раза пообещал врачам деньги. Но местные Минздравы до сих пор не посчитали, кто рискует и насколько серьезно. Пока некоторые из них называли жалобы политическом заказом, медики продолжали бунтовать 

Как выплатить медикам надбавки, но при этом потратить как можно меньше, чиновники гадают уже месяц. Сначала решили считать риски для здоровья не по сменам, а по часам, даже минутам. Подошел к постели зараженного пациента на три минуты — получил денег за это время. Выехал к больному на скорой — здесь как повезет. Если пациент диспетчеру все симптомы сказал честно, тогда врач получил защитный костюм и рискует официально. Если пациент приврал — никакого риска, по крайней мере, на бумаге. А полную амуницию на каждый вызов надевать нет возможности.

Фельдшер из Ленинградской области: Любой пациент потенциально COVID-положительный, и мы не раз приезжали на вызовы, когда повод — боль в груди, мы предполагаем, что это инфаркт. У нас есть респиратор, у нас есть очки, но на инфаркт мы раньше не надевали амуницию и приезжали, понимали, что человек с температурой. Выплаты, которые я должны была получить к зарплате, они составляли 45 770 рублей минимум. На 12-е число мне пришло три транша. Один — около двух тысяч рублей, и два остальных остальные по семь тысяч рублей, то есть, получается 16 тысяч.

С третьего раза фельдшер из Ленинградской области все же получила деньги. В итоге злополучный фактор времени в правительстве все-таки отменили, хотя, кажется, без должных усилий региональных Минздравов его и нельзя было бы использовать против врачей.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин: Хотя фактически отработанное время, на самом деле, это время, проведенное на работе. То есть, это то время, когда медработник не был в отпуске, не был на больничном лист — то есть, отработал неделю, и ему за неделю платят. За месяц — соответственно, за месяц. Это были уже изобретения, как экономика. 

На первой линии борьбы с инфекцией — медики скорой помощи. Они же сейчас больше всего жалуются на невыплаты. Самая незащищенная группа — водители. Их часто не считают за медицинских работников, если, например, они работают на аутсорсе. Александр из Мурманска с апреля работает в специализированной бригаде, выплат сначала не получил вообще, а когда получил, не понял, что это было.

Водитель скорой помощи Александр Казак: Деньги были просто написаны в графе, как за какую-то нагрузку. Условия труда. Единовременная, то есть, 25 тысяч, допустим... То есть, пришли какие-то непонятные 23 тысячи. Сейчас я получил свою зарплату, которая оказалась гораздо меньше, чем до этого я получал. 

На то, что снизили зарплату, жалуются многие врачи. Юлии из Орска, например, за последнее время в два раза.

Врач-гинеколог Юлия Новикова: В январе 52 тысячи, с учетом родовых сертификатов, все вместе. Потом 37 тысяч, потом 31 тысяча, и в прошлом месяце — 29 700. Это не только у меня, это у всех работников нашей женской консультации. Мы когда получили расчетные листы, может, я грубо скажу, — мы офигели. 

По словам экспертов, есть несколько категорий врачей, которые рискуют не меньше тех, кому официально положены выплаты, но компенсацию получат навряд ли. Все дело в том, как на бумаге обозначат медицинское учреждение. Если его официально не перепрофилировали, но больных с пневмонией привозят, или если корпус, в котором работает врач, обсервационный, то есть там тоже пациенты с неподтвержденным диагнозом, выплат врачам не получить. Сколько бы медиков там не заразилось. 

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин: Сотрудникам выдавался приказ о переводе на новый режим работы. Это могло быть и круглосуточное дежурство, постоянная смена до двух недель. Соответственно, это подразумевало именно работу с коронавирусными пациентами, но это не упоминалось в приказе. Соответственно, формально люди не имели оснований говорить, что они работают. Вот так. 

С врачами, которые ведут плановый прием, еще сложнее. Да, пациент обязан перед посещением доктора отчитаться о том, что у него нет никаких симптомов коронавируса и с больными он не контактировал. Так риск должен сниматься. На самом деле, конечно, нет. 

Врач-гинеколог Юлия Новикова: Очень милая женщина, бабушка, можно сказать, пришла за помощью, причем не экстренно. Она планировала прийти еще в сентябре, заполнила, написала везде, что она в рисках не состоит, потом просто, уже будучи на приеме, проболталась, что она на самом деле приехала из Москвы в нашу область. Хотя если приезжали, надо было соблюдать режим самоизоляции 14 дней, и она его не соблюдает. 

Правительство позаботилось о врачах и предложило им пожаловаться на невыплаты на сайте госуслуг. Но и это, кажется, не работает. Недовольных теперь вызывают на ковер, некоторых — отстраняют от работы.

Лидер регионального отделения «Альянса врачей» Наталья Трофимова: Медицинская сестра написала на этот сайт, «Госуслуги», и практически на следующий день ее вызвал главный врач. И эту медсестру, которая, как ни странно, не отказывалась работать с биоматериалом по сбору коронавируса, от этой работы отстранили. Сейчас она занимается абсолютно другой работой. Уволить-то не уволили, но — чтобы меньше говорили, чтобы меньше писала. 

Координатор Штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина: Есть медицинские работники, которые продолжают жаловаться. Ситуация, где целому отделению в городе Кандалакше — или, более того, эти данные я передала в Министерство здравоохранения. После того, как эти данные были переданы, к вечеру одна из медсестер из города Кандалакша позвонила и сказала, что их вызывают на ковер и будут в жесткой форме якобы разъяснять, зачем они обратились. 

Теперь прокуратура взялась проверять больницы, в которых не заплатили медикам. Одного главврача уволили, — правда, его подчиненные почему-то недовольны. 

А все дело в том, что медики понимают: их администрация рассчитывает зарплаты так, как дали распоряжение сверху, и ответственных надо искать именно там.

Фельдшер из Ленинградской области: Наши руководители непосредственные... то есть, сначала они считали часы и минуты, я подозреваю, что у них на это ушло много суток, хотя в обычное мирное время это не их работа. А тут повторно в течение месяца вынужден полностью пересчитать весь штат, и уже по суткам. 

Координатор Штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина: Все распоряжения, и на больницы в том числе, и главным врачам, дает непосредственно местный Минздрав. Поэтому все вопросы, особенно по выплатам, этим коэффициентам, процентам, минутам, часам, должны быть к местному Минздраву. Не к главврачу, а к Минздраву. 

Пока региональные Минздравы винят главврачей, Правительство винит региональные Минздравы, президент винит во всем правительство, врачи сходятся в одном: сейчас точно не тот момент, когда им нужно тратить время на борьбу за зарплату. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Агентство «Москва»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю