От повреждения мозга до комы: врач Навального — о том, чем может обернуться неправильный вывод политика из голодовки

23 апреля, 23:37 Михаил Фишман
16 180

Гость нового выпуска программы «И так далее» — один из лечащих врачей Алексея Навального, терапевт и кардиолог Ярослав Ашихмин. Он рассказал о том, как Навальному нужно выходить из голодовки, возможно ли сделать это правильно в тех условиях, в которых политик находится сейчас, и что можно сказать о состоянии его здоровья на основе результатов обследования в одной из больниц Владимира, куда его вывозили 20 апреля.

Ярослав, здравствуйте!

Здравствуйте!

Ярослав, во-первых, сначала про выход из голодовки. Навальный сказал, что начинает выход из голодовки. Как это делать правильно? Как ему следует себя вести, что нам надо про это знать?

Есть специальная схема по выходу из голодовки. Опять же мы сейчас посмотрели мировую литературу, у меня лично просто нет опыта ведения таких пациентов. Это должны делать специалисты, безусловно, по специальным схемам, которые умеют таких пациентов правильно выводить, потому что большая проблема в том, что если быстро человек начинает потреблять большие объемы жидкости, то может очень сильно упасть фосфор, и это может приводить к печальным последствиям. Поэтому все это нужно делать очень аккуратно.

Так, это возможно в тех условиях, в которых Навальный сейчас находится? Нужна ли ему для этого какая-то помощь? Вы понимаете, как это будет происходить? Вы в этом смысле спокойны за пациента?

Мы как раз в этой связи и рекомендуем, просим, чтобы пациент был переведен в современную больницу в Москве, потому что проблем в целом очень много. Как вы уже все правильно сказали, он не обезболен, нужно правильно выходить из голодовки и поставить диагноз. Поэтому мы считаем, что пациент должен быть переведен в клинику, которая имеет высокий уровень оснащения.

Мы с большим уважением относимся к коллегам, к тому, что они делают, понимаем, что у них очень сложная работа, но при этом считаем, что настолько сложный пациент должен наблюдаться в специализированном мультидисциплинарном стационаре.

Те результаты, которые вы получили после того, как все-таки Навальный был обследован в больнице в городе Владимире, все-таки позволяют вам составить картину того, что с ним произошло? И что такое вот это поражение нервов? Когда вы говорите про токсическую природу, что вы имеете в виду? Поясните.

Мы не можем делать полноценное заключение, пока не смотрели пациента. У нас есть отрывочные сведения. Мы говорим о том, что в действительности есть проблемы в руках, жжение и онемение. Это может быть, если в данном случае это сложить с проблемой с ногами, это может объясняться полинейропатией. Полинейропатия ― это множественное поражение нервов.

Это не грыжа?

Грыжа ― опять же, смотрите, здесь нужно усложнить. Ведь не делали МРТ шейного отдела позвоночника. Может ли такое быть, что там тоже грыжа и проблемы с руками объясняются грыжей? Потенциально может. Но это может быть и полинейропатия. Нужно в этом смысле сделать еще более углубленно ЭНМГ, посмотреть, как электрическое возбуждение распространяется по нервам, и сделать МРТ позвоночника. Ряд дополнительных исследований для того, чтобы сделать точное заключение, есть полинейропатия или нет. Клинически это выглядит таким образом, генез может быть очень разнообразный.

Когда вы говорите о токсической природе, вы имеете в виду последствия того отравления в августе или возможно, что это какие-то новые обстоятельства?

Мы говорим про то, что нужно исключить различные причины, в том числе и такую природу, в том числе проблемы с витаминами, с голоданием. Но мы не можем исключать проблемы, связанные с постэффектом действия какого-то вещества. Нужно посмотреть пациента для этого.

Когда вы говорите про уровень натрия, вы можете пояснить, о чем речь? Потому что, естественно, я понимаю, что натрий ― это соль, но больше я не понимаю ничего.

Натрий ― это один из ключевых электролитов в организме человека. Он играет ключевую роль в распространении электрического импульса. Очень низкий уровень натрия может приводить к таким серьезным последствиям, как спутанность сознания (вплоть до комы), а если он не очень сильно снизился, то может быть головокружение, очень плохое самочувствие.

Но особую опасность представляет неоправданно быстрое повышение уровня натрия, если он изначально снижен. Я в своей практике наблюдал таких пациентов, у которых был настолько низкий натрий, которым его быстро повышали, и это приводило к понтинному миелинолизу, то есть к серьезному повреждению головного мозга, иногда необратимому. В чем смысл? Что если такой низкий натрий, во-первых, его нужно перепроверить, во-вторых, нужно разобраться, с чем он связан. Там, конечно, голодание могло сыграть роль. Но очень важно его крайне аккуратно поднимать.

Вы выдвигаете новые требования в последнем, это сегодняшнее уже ваше обращение, и там есть… Вы требуете перевести его в Москву в современный хороший мультифункциональный стационар и допустить международных врачей. Очень надеемся, что ваши требования будут удовлетворены, но вероятность, видимо, не очень велика из того опыта, который у нас перед глазами, из того, что происходило с Навальным последний месяц. Что вы собираетесь предпринимать?

Смотрите, я все-таки врач, не политик.

Я понимаю, да.

В данном случае, во-первых, я очень рад, что все-таки пациент прекратил голодовку. Пока нет доступа к пациенту, я не могу его посмотреть, я, собственно, как врач, скован в том, чтобы что-то сделать.

У нас сейчас есть бумаги опять же, мы их анализируем, мы думаем о том, чтобы сделать заключение о том, что мы видим в этих бумагах. Здесь ключевую роль, конечно, играет мнение его и его супруги Юлии в отношении того, что мы можем говорить. Мы хотим это сделать максимально галантно по отношению к коллегам, которые трудятся, поэтому мы думаем сейчас в отношении того, в какой форме нам комментировать те заключения, которые у нас есть. Речь идет в целом о команде.

Мы будем ждать ваших комментариев. Спасибо большое!

Фото: navalny / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа