«Люди с инфарктами уже боятся обращаться к врачам». Главврач 23-й больницы — о сопутствующих проблемах вокруг истерии с коронавирусом

3 апреля, 21:40 Михаил Фишман
14 812

В России зарегистрировано уже более 4000 случаев заражения. 3 апреля врачи Покровской больницы в Петербурге пожаловались на то, что на отделение им выделили только «один-два» комплекта средств защиты от коронавируса. Главный врач ГКБ №23, главный кардиолог Москвы Елена Васильева рассказала о том, что происходит в столичных больницах. 

Фото: Агентство «Москва»

 

Я понимаю, у вас не профильная инфекционная больница и вы сама не инфекционист, а кардиолог, но тем не менее, как главврач одного из ключевых московских медучреждений, вы, наверно, понимаете, что происходит, насколько город в целом готов к борьбе с вирусом и что у нас в этом смысле в столице происходит. Как бы вы оценили положение дел?

Я вижу, что город максимально делает все возможное, чтобы быть готовым. Но, в общем, сказать на 100%, что все будет идеально, сейчас ни один вменяемый человек не может. Но это тот случай, когда московские власти, мэрия и Собянин действительно включены в каждую деталь, просто буквально количество ИВЛ в каждой больнице отслеживается, мы все готовы к тому, чтобы передать часть тем, кто больше нуждается, например, если у них такая ситуация окажется.

Это делается все очень адекватно, разумно и поэтапно. Открыто много новых корпусов, больницы, вы знаете, некоторые перепрофилированы. Продумана маршрутизация, например, больные с инфарктом, с инсультом, у которых уже есть подозрения на COVID, скажем, должны ехать в 15-ю больницу и в институт Склифосовского и так далее. Те, у которых таких нет подозрений, едут в стационары, где нет опасности. Если позволите, я хочу в этой связи несколько слов сказать как раз про больных кардиологических.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа