Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Войска у границ: закончатся ли российско-белорусские учения войной

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В начале января прошли переговоры США и НАТО с Россией о заявленных ранее российской стороной «гарантиях безопасности». Тогда казалось, что переговоры закончились на негативной ноте и войны не избежать, но уже сегодня риторика обеих сторон смягчилась, и даже США перестали заявлять о неизбежном военном вторжении в Украину. Так или иначе, переговоры продолжаются, не имитация переговоров — для чего обычно используется МИД, — а на действительно высоком уровне. Проблема в том, что параллельно продолжается усиление российской вооруженной группировки у украинских границ. По некоторым данным, там уже сосредоточена половина всех сухопутных вооруженных сил.

На этой неделе Владимир Путин прервал молчание. На совместной пресс-конференции с Виктором Орбаном он снова заговорил про НАТО и Украину. Перед тем, как перейти к существу дела — начнет он войну или не начнет — Путин высказал два тезиса. Во-первых, напомнил, что НАТО кинуло и обмануло Россию:

Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно.

Ни дюйма на восток. Путин ссылается на знаменитое высказывание главы американского Госдепа Джеймса Бейкера, трижды им повторенное в феврале 1990 года на переговорах с Горбачевым в Москве: «Железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут продвигаться на восток». Как писала недавно в своей статье The New York Times — и как сообщалось, эту статью передали потом Лаврову, — эти заявления были сделаны в контексте объединения Германии, и в Вашингтоне сразу напряглись: юрисдикция НАТО это одно, а венные силы НАТО это другое — пусть на территории восточной Германии не будут стоять натовские танки, как об этом тогда же говорил глава германского МИДа Геншер, но вся объединенная Германия должна стать членом НАТО. С Бейкером тут же связались и сказали, что слова про юрисдикцию надо отменить. Точно также и канцлер Коль переформировал слова своего министра иностранных дел. Так Бейкер вспоминал реакцию Горбачева:

Я, возможно, немного поторопился с этим, но они изменили формулировку, и Горбачев знал, что они ее изменили. И в течение следующих месяцев он ни разу не поднимал вопрос о расширении юрисдикции НАТО на восток. А затем подписал документы, в которых шла речь о расширении юрисдикции НАТО.

И сам Горбачев уже после Крыма и начала войны на Донбассе подтверждал, что все эти разговоры шли исключительно в контексте вопроса о размещении военных сил НАТО на территории восточной Германии. Второй тезис Путина: в украинских документах записано намерение вернуть Крым, в том числе военным путем, сейчас Украину примут в НАТО, напичкают оружием, и что дальше? «Представим, что Украина – страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал?», — говорит Путин.

Раньше шла речь о подлетном времени, теперь Путин рисует картину войны России с НАТО за Крымский полуостров. На самом деле с тем же успехом можно рассуждать о войне с НАТО за Воронеж или Краснодар. Украине уже не дали план действий по членству в НАТО в 2008 году — это когда у Украины с Россией еще даже не было территориальных споров, — и уж тем более не дадут теперь, когда есть вопрос о Крыме. Так что это все неубедительно. Зато очень убедительно выглядят танки у украинской границы и очень понятно звучит летняя статья Путина о том, что из Украины делают антиРоссию, хотя на самом деле это один народ, но Путин смягчил риторику. «Нет вы должны нам дать гарантии, а мы вам ничего не должны», — чуть ли не в крик говорил он полтора месяца. Теперь формулировки более мягкие: «При вдумчивом серьезном отношении можем найти способ обеспечить интересы и безопасность всех. Значит это не игра с нулевой суммой, значит компромиссы возможны».

Изменилась и риторика в Вашингтоне. Там больше не говорят, что вторжение неизбежно. И чем тише атмосфера вокруг возможного вторжения России в Украину, тем больше шума от последней сенсации The New York Times: американцы заявляют что получили разведданные о плане Кремля создать повод для вторжения с помощью сфабрикованного видеорепортажа об атаке украинских войск — либо на Донбасс, как пишет газета, либо даже на российскую территорию. 

Как говорят чиновники, Россия собирается использовать это видео для того, чтобы обвинить Украину в геноциде русскоязычного населения. Возмущение этим видео будет использовано для обоснования нападения либо призывов к российской интервенции со стороны лидеров сепаратистов на Донбассе.  

Никаких подтверждений американские чиновники журналистам не предоставили, но недавнее обращение депутатов к Кремлю с просьбой признать Донбасс предъявляется как косвенная улика. В общем Майнильский инцидент номер два, разоблаченный доблестной американской разведкой. Это лишь один из способов обосновать вторжение в Украину, подчеркивает Госдеп. Заявления Госдепа подтверждает и Британия. «Шокирующие свидетельства российской агрессии», — говорит глава Форина Офиса Лиз Трасс. Это бред, разумеется говорит Лавров. И может быть он даже прав. Американцы могли перехватить какое-нибудь почтовое сообщение или допустим смску — но понятно, что в Москве так или иначе обсуждается все что угодно, вопрос лишь в том, на каком уровне и приняты ли решения. Впрочем, возможно в Вашингтоне считают, что уже обжегшись на молоке, лишний раз можно подуть на воду, хуже не будет. 

Относительно успокаивает и тот факт, что у Владимира Путина запланировано много встреч. Одного он уже добился точно — внимания. Европейские лидеры спешат в Москву. С Макроном Путин за последние дни говорил уже трижды, и он появится в Москве на следующей неделе, сразу же, как Путин вернется из Пекина. Затем Макрон полетит в Киев. В раскладе последних пару лет Макрон стоит на самых близких к Кремлю позициях, когда речь идет о безопасности в Европе, соответственно, предмет переговоров понятен: есть ли какой-то еще способ — помимо войны — оставить Украину в орбите влияния Москвы. Затем 15 февраля в Москву прилетит новый канцлер Германии Шольц. Германия, хоть и подтвердила, что заблокирует «Северный поток-2» в случае вторжения, готова пойти на многое, чтобы избежать войны в Европе. 

«Союзная решимость — 2022» — именно так называются совместные военные учения России и Беларуси, первый этап которых стартовал на этой неделе. Пока Россия и Запад продолжают затянувшиеся переговоры, военная техника по-прежнему стоит у границы России с Украиной, и очередные союзные учения также вызывают опасения на Западе. Отражение внешней агрессии, противодействие терроризму и защита интересов союзного государства — это официальные и основные цели российско-белорусских учений. Сергей Шойгу на неделе встретился с Александром Лукашенко в Минске. Белорусский президент и вовсе говорит, что Минск вынужден укреплять границу с Украиной. К 9 февраля, как планируется, пройдет передислокация и создание группировки войска. А во время второго этапа — с 10 по 20 февраля — пройдут сами учения. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что это крупнейшее развертывание войск там со времен холодной войны. По его данным, в Беларусь направлены 30 тысяч военнослужащих. А в Белом доме заявили, что российско-белорусские учения ведут к эскалации конфликта. Военный обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев считает, что ничего необычного в эти учениях нет. По его мнению, и российские военные, которые остаются у границы с Украиной, и эти учения — демонстрация силы, козырь для дальнейших переговоров России и Запада. Так или иначе стягивание российских войск к украинской границе обсуждают на Западе с конца осени. Более 100 тысяч военнослужащих — частая оценка, ее дает и представитель Пентагона Джон Кирби. 

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team то и дело сообщает о скапливании российских войск у границ. Одно из последних сообщений — военные силы России стягивают с востока на запад к границе с Украиной. Расследователи утверждают, что появилось и первое подтверждение размещения бойцов Росгвардии у границы с Украиной. Газета The New York Times, ссылаясь на источник в американской разведке,  утверждала, что план России — нарастить численность военных у границ до 175 тысяч человек. Но и в Вашингтоне говорят, что перенаправят несколько тысяч военнослужащих в Европе. Пока идет диалог между Россией и Западом. И обозначенные точки соприкосновения от Запада это вовсе не гарантии не расширения НАТО, а среди прочего — взаимное сокращение вооружений, военных учений. 

Фото: Максим Киселев/ ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде