Война Вайнштейну: как развивался самый громкий секс-скандал в Голливуде

13 октября, 23:08 Мария Борзунова
17 597 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Скандал Вайнштейна — эпохальный для Голливуда и для Америки и для всего западного общества. Он гремит уже неделю на всю Америку, но на самом деле только начинается. Новые вопросы появляются каждый день. Как это стало возможно? Почему молчали те, кто знал? Кто знал? Почему про это не писали в прессе, и почему, например, телеканал NBC отказался ставить в эфир то самое расследование Нью Йоркера? И что надо делать, чтобы это не повторилось впредь? Мария Борзунова — о том, как пресса рассказывала о Харви Вайнштейне.

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Все началось с расследования New York Times 5 октября. В материале говорилось, что влиятельный голливудский продюсер Харви Вайнштейн десятилетиями принуждал подчиненных и молодых актрис к сексуальным действиям. По информации New York Times обвинения не доходили до суда, Вайнштейну удавалось урегулировать вопросы, в том числе финансово. О сексуальных домогательствах со стороны сооснователя кинокомпаний Miramax и Weinstein Company рассказывали его помощницы, коллеги и даже актрисы. Вот воспоминания Эшли Джадд.

Из статьи New York Times: Двадцать лет назад голливудский продюсер Харви Вайнштейн пригласил Эшли Джадд в Peninsula Beverly Hills Hotel. Молодая актриса предполагала, что это будет деловой завтрак. Вместо этого Вайнштейн попросил подняться к нему в номер, а там предложил либо сделать ему массаж, либо посмотреть, как он принимает душ. «Как я могу сбежать из номера как можно быстрее, не обидев при этом Харви Вайнштейна?» — вспоминает свои мысли в тот момент Эшли Джадд.


Спустя несколько дней похожий материал появился в New Yorker: конкуренты знали, что готовят похожие материалы. При этом автором расследования в New Yorker стал Ронан Фэрроу — сын актрисы Мии Фэрроу и режиссера Вуди Аллена. При этом Фэрроу изначально готовил расследование о Вайнштейне для телеканала NBC, но редакция отказалась публиковать сюжет и тогда журналист отдал материал  New Yorker. Спустя несколько дней к обвинениям в отношении Вайнштейна присоединились Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. 11 октября в градиан вышла колонка Леа Сейду.

Леа Сейду, актриса: Мы разговаривали на диване, когда он внезапно запрыгнул на меня и попытался поцеловать. Я должна была защищаться. Он большой и толстый, поэтому мне понадобилось много силы, чтобы противостоять ему. Я ушла из его номера, чувствуя себя отвратительно. Но я не боялась его. Потому что понимала, что он за человек.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера