Война на время отложена, но кризис не миновал. О чем договорились Путин с Байденом, и где теперь проходят красные линии

10 декабря 2021 Эдуард Бурмистров
2 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В сухом остатке онлайн-встречи Владимира Путина с Джо Байденом — снижение военного кризиса вокруг Украины хотя бы на ближайшую перспективу. «Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам», — сообщила пресс-релиз Кремля, а раз будут консультации, значит, хотя бы в это время пушки будут молчать. Очевидно, что Кремль рассчитывает на то, что теперь Вашингтон так или иначе принудит наконец Киев к исполнению минских соглашений в удобном для Москвы виде — тогда, мол, танки и пушки и не понадобятся, такая логика. На следующий день после разговора с Путиным Байден полтора часа проговорил с президентом Украины Зеленским — это само по себе значит, что Вашингтон активнее втягивается в урелигурование проблемы Донбасса. И чтобы их разговор шел бодрее и веселей, российская пропаганда как раз по ходу переговоров Байдена с Зеленским стала разгонять новость о том, что украинский военный корабль якобы хочет прорваться через Керченский пролив. В общем, мимо тещиного дома я без шуток не хожу. Кремль наращивает давление на американцев, полагая, что может добиться успеха. Эдуард Бурмистров — о переговорах Путина с Байденом.

Лидеры двух стран разговаривали чуть больше двух часов. Помимо уже привычных тем вроде кибербезопасности, стратегической стабильности и региональных вопросов, без сомнений, главной темой общения стала Украина.

Переговоры президентов прошли на фоне опасений по поводу возможного вторжения России в Украину. А также скопления российских войск у границы. Об этом еще в октябре писали западные СМИ, в же Киеве говорили, что Москва разместила около 100 тысяч военнослужащих.

В Москве же говорили, что войска находятся на российской территории в рамках учений, а информация о неком вторжении — выдумка западного мира. В сообщении пресс-службы Кремля сказано, что Путин и Байден обсудили «проблематику, связанную с внутренне украинским кризисом».

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в „нормандском формате“, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — сообщила пресс-служба Кремля. 

А вот в Белом доме рассказывают: американский президент заявил о полной поддержке суверенитета Украины и в случае эскалации конфликта пообещал ответить самым решительным образом.

«Мы до сих пор не верим, что президент Путин принял решение. То, что сделал сегодня президент Байден, так это очень четко изложил последствия, если он решится на вторжение. Он также указал на альтернативный путь», — сообщили в Белом доме. 

Уже после переговоров весьма резкое заявление сделала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Она оценила «аппетиты» Владимира Путина.

«Есть опасения считать, что он [Путин] в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз, а затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?» — приводит РБК слова Нуланд.

«Ощущение, что президент Байден разговаривает с Путиным, но весь американский политический, государственный истеблишмент продолжает не обращать внимание на этот разговор и говорит, что если сейчас Россия войдет в Украину, то мы будем продолжать. То есть я не знаю, насколько это успокоит с той стороны и я не уверена, что Владимир Путин в такой ситуации, если он не захочет заходить в Украину, захочет отвести войска, поскольку такое ощущение, что разговор пока идет в параллельных категориях, воздушных пространствах», — высказала мнение политолог, профессор Университета Нью Скул в Нью-Йорке Нина Хрущева.

В чем все-таки главный смысл встречи и что стоит за переброской российских военных к украинской границе? Александр Баунов, главный редакторCarnegie.ru, называет 46-го хозяина Белого дома человеком, который предотвратил войну. Хозяин Кремля же, по мнению Баунова, пытается передать Вашингтону ответственность за Минские соглашения.

«У Запада здесь есть развилка — что им важнее: победить Путина или разрешить этот конфликт? Другое дело, что нет гарантий, что разрешив этот конфликт на основе минских договоренностей, они не раззадорят Владимира Путина. А вдруг он после Минска еще чего-то захочет, может, ему будет мало Донбасса? И мы действительно не знаем, где он готов остановиться», — сказал Баунов. 

The New York Times приводит пять выводов после разговора Путина и Байдена. Среди них — неопределенность судьбы Украины. По мнению издания, стороны не достигли существенного прогресса. 

Bloomberg, в свою очередь, констатирует победу Путина. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Издание пишет, что российский президент в очередной раз закрепил за собой статус сил, с которой нужно считаться. 

«Каждый раз, когда Путин создает кризис, а президент США обращается к нему, это способствует достижению цели Путина по восстановлению России как державы, с которой нужно считаться», — сказал Фредерик Каган, директор проекта «Критические угрозы» американского института предпринимательства.

Сразу после видеоконференции Байден позвонил своим союзникам в Евросоюзе. А 9 декабря американский лидер поговорил с президентом Украины.  

«Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Путиным .Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине», — сообщил Зеленский в твиттере. 

Телефонный разговор Зеленского и Байдена длился полтора часа. И, как следует из сообщений пресс-служб, американский президент дал своему украинскому коллеге гарантии: США и союзники окажут Киеву поддержку (ввод войск не рассматривается) и дадут решительный экономический ответ в случае российского вторжения в Украину.

Фото на превью: Михаил Метцель / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде