«Власти как никогда нужна игровая победа»: близкий к власти политтехнолог о тактике Кремля после выборных скандалов

28 сентября, 23:05 Михаил Фишман
2 525

Разросшийся приморский кризис купирован новым пакетом замен губернаторов, и презентация этого пакета заодно должна отвлечь наше внимание от пенсионной реформы. В целом, это ноу-хау работает с 2012 года, когда Дмитрий Медведев на прощание вернул выборы губернаторов. Как сделать так, чтобы выборы не отличались от назначений — ставить исполняющих обязанности. И до сентября 2018 года эта схема не давала сбоев. Михаил Фишман обсудил перестановки с политконсультантом Леонидом Давыдовым.

Фото: Антон Балашов / ТАСС

Леонид, скажите, пожалуйста, как вы видите ситуацию в Приморье? Давайте, про Приморье я вас спрошу. Вот Кожемяко, которого считают самым сильным кандидатом от власти на этих выборах, что в результате там будет, и сможет ли КПРФ ему кого-то противопоставить на фоне всего того протеста, который был?

Ну, там будет все в любом случае непросто, потому что ситуация достаточно сильно раскачана. Рейтинги местные, я думаю, что для партии власти достаточно пока сложные. Результаты выборов предыдущего вот этого этапа, они достаточно сомнительные по тому, как это все закончилось, поэтому сейчас эти три месяца разнообразные бригады, очевидно, будут разгребать завалы, которые много лет в Приморском крае создавались. Там всегда было все непросто, и просто не было, по-моему, никогда, поэтому сейчас очередной раз этой непростоты наступает, наступил. Что касается Кожемяко, наверное, это хороший выбор в части того, что нашли местного, что важно. Это будет хороший аргумент. Второй аргумент — это многочисленный опыт работы, причем все время на Дальнем Востоке, то есть говорить о том, что он не знает местных проблем, будет достаточно сложно. Что касается КПРФ, то я думаю, что если не пойдет Ищенко, то им придется искать какого-то… То есть Ищенко, конечно, на сегодняшнем хайпе безусловно, будет трудно его победить.

То есть для коммунистов он был бы фаворитом, да, во второй серии?

Конечно. Я думаю, что первая задача для технологической команды, которая будет сопровождать Кожемяко, это снять каким-то образом, чтобы Ищенко не участвовал.

Ну, договориться с коммунистами об этом?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю