«В рамках бюджета это копейки»: почему власть после пенсионеров взялась за самозанятых?

Объясняет экономист Александра Суслина
26 октября, 23:37 Михаил Фишман
7 386

25 октября Госдума приняла в первом чтении новый закон о самозанятых, из-за которого на депутатов уже обрушилась волна критики. В соответствии с ним самозанятые будут платить 4% от своих доходов, так называемый налог на профессиональный доход, а иначе их ждут штрафы. Александра Суслина, член экономической и экспертной группы по налоговой и бюджетной политике, помогла нам разобраться в том, что сулит этот законопроект и может ли он на самом деле спасти бюджет страны. 

Александра, я бы хотел посмотреть на этот закон, который вызвал много шума на этой неделе.

Про самозанятых?

Да, в чуть более широком контексте, когда, насколько я понимаю, несмотря на сообщения о росте реальных заработных плат, реальные доходы населения, а есть разница между этими двумя понятиями, продолжают падать. А это означает что? А это означает, что на самом деле нет спроса, который является одним из важнейших двигателей в экономике. Собственно, все просто сидят по домам и смотрят друг на друга, кого…

И смотрят Первый канал.

Да.

Действительно, тут очень так сразу в широкую тему такую, давайте ее немножко разделим на разные кусочки. С одной стороны, что касается экономического роста и более оптимистичных прогнозов Минэкономразвития, по сравнению с реальными ожиданиями, тут надо сразу говорить, что мы говорим в данном случае о мкроэкономике, то есть о всей экономике в целом. И мы должны понимать, что здесь огромное значение имеют так называемые национальные проекты, которые, по идее, должны реализоваться вследствие принятого указа майского, последнего, путинского, и по-хорошему, они, в мыслях Минэкономразвития, должны принести какой-то стимул для инвестиций, государственных в прямом смысле и частных косвенно, и таким образом это стимульнет экономический рост, и мы заживем счастливо. Понятно, что эти прогнозы слишком оптимистичны, многие даже говорят, что циферки нарисованы, особенно те циферки, которые подальше от следующего года…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю