«В 90-е было еще хуже»: экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин о последствиях расследования OCCRP о «Тройке» для Рубена Варданяна

7 марта, 21:28 Михаил Фишман
2 574

4 марта Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал расследование, в котором утверждалось, что инвестфонд «Тройка Диалог» Рубена Варданяна якобы «тайно переводил деньги самым влиятельным людям в России», тем самым участвовал в отмывании и выводе из России миллиардов рублей. Михаил Фишман обсудил это громкое расследование с экономистом, профессором ВШЭ, экс-зампредом ЦБ Олегом Вьюгиным, который некоторое время работал в «Тройке Диалог».

Фото: ТАСС

Олег Вячеславович, насколько я понимаю, вы когда-то тоже работали в «Тройке Диалог»? Правда, если я верно понимаю, до того, как там происходило то, что описано в расследовании этого консорциума?

С осени 1999 по весну 2002.

А там как раз с 2003 все описанное начинается, если верить тому, что мы узнали. Мне, конечно, интересно, как вы оцениваете масштаб события, и то, что вы узнали из этого расследования сами?

Я пользовался открытыми источниками, понятное дело.

Да.

Конечно, прежде всего большой пиар-эффект. Собственно говоря, вот только что сейчас было выступление журналиста, там было сказано, что у нас только догадки, у нас нет никаких доказательств на самом деле. И вообще говоря, субъектами коррупции являются люди, которые там выстроили какие-то схемы по краже керосина, или кому-то там перевели деньги в Испанию, а на них купили виллу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю