«Вежливые люди» теперь и в Сирии

Журналист Мацарский о русских военных на стороне Башара Асада
12 сентября 2015 Михаил Фишман
20 496

В том, что российские военнослужащие находятся в Сирии, новости нет — советники, переводчики и техники находятся там на постоянной основе. Новость в том, что Москва не исключает, что российские военные могут напрямую участвовать в боевых действиях на стороне режима Башара Асада. И это, конечно, чуть ли не главная мировая новость последней недели. Пока официально так вопрос не стоит. Москва лишь подтверждает оказание военно-технической помощи Асаду и присутствие в стране военных специалистов. Что касается военной техники, то, как писал на этой неделе «Коммерсант», речь идет о стрелковом оружии, гранатометах, бронетранспортерах, военных грузовиках и о чем-то еще. 

Вопрос, конечно, в том, против кого будет использовано это оружие. Если против ИГИЛ, то у Запада нет вопросов. Но если против повстанцев, которых поддерживают те же США, то фактически Сирия превращается в новый фронт, подобный Вьетнаму 50 лет назад.

Вашингтон обвиняет Москву в разогревании гражданского конфликта в Сирии через поддержку Асада и просит пограничные страны — Турцию, Грецию, Болгарию — не пропускать в Сирию российские военные самолеты. Москва настаивает, что не делает ничего кроме того что всегда делала в рамках оказания помощи Асаду.

Скандал длится уже неделю — с тех пор, как в западной прессе появились данные о том, что Россия строит полномасштабную военную базу около Латакии и уже развернула там дополнительную военную инфраструктуру.

Уже ясно, что это серьезный конфликт. Но как он может развиваться дальше? И какой план у Москвы в Сирии? Об этом Михаил Фишман спросил Юрия Мацарского, обозревателя радиостанции «Коммерсантъ ФМ».

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю