Одержимость. Почему власть торопится вакцинировать россиян

2 декабря президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать масштабную вакцинацию от COVID-19 со следующей недели. В первую очередь прививку получат учителя и врачи, а сама вакцинация будет бесплатной и добровольной. О начале масштабной вакцинации в Москве — в материале Алексея Коростелева.

Президент России Владимир Путин поручил на следующей неделе начать масштабную вакцинацию от COVID-19.

В пакете поправок к Конституции, по которому страна голосовала этим летом, среди прочего укреплялся российский суверенитет. Но говорит ли о суверенности тот факт, что массовая вакцинация россиян зависит от вакцинации британцев или американцев? Вопрос риторический. В любом случае, не дождавшись итогов третьей фазы клинических исследований первыми под шприц попадут врачи и учителя — большой брат уже их оповестил.

Екатерина Горлова, учитель русского языка и литературы школы №1518 Москвы: Пришла смска сегодня утром о том, что предлагаю сделать вакцинацию. Как они написали, у меня есть «первоочередное право» для этого. Я пока не готова ее сделать, так как она не прошла третью фазу исследований. Но ничего такого, чтобы я там прочитала и чтобы меня очень испугало — тоже нет. Очень устали: и я устала, и коллеги, и дети от обучения на дистанте и хотелось бы поскорее выйти, уже к нормальному обучению перейти. Как только будут данные о третьем этапе исследований, да, я бы хотела сделать. 

Сергей Собянин уже отчитался о первой партии записавшихся: за день — больше пяти тысяч добровольцев. И это, кажется, тот случай, когда добровольно не значит принудительно.

Екатерина Горлова, учитель русского языка и литературы школы №1518 Москвы: Администрация, конечно, поддерживает вакцинацию, потому что понятно, что никому не хочется, чтобы сотрудники болели. У нас и прививки от гриппа, например, поддерживались. Я сама поддерживаю в принципе вакцинацию. Обычно, от гриппа я делала прививку, но так как вакцина от коронавируса, насколько я читала и получала информацию, пока еще, скажем так, не до конца протестирована и не до конца исследована, насколько я поняла, то я бы не хотела ее делать и в принципе никакого принуждения ни со стороны администрации, ни со стороны Министерства просвещения нет. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа