Вакцина скоро появится. Но когда? Подействует ли она? Насколько она безопасна? И как мутирует ковид? Отвечает эпидемиолог из центра Гамалеи

30 октября, 21:55 Михаил Фишман
7 989

В Европе положение дел в связи с пандемией коронавируса все хуже и хуже. Франция вводит фактически полный карантин с этой пятницы. Германия закрывает практически все на месяц. В Италии рестораны и бары пока работают до 6 вечера, а остальные места тоже будут закрыты. В России локдауна пока нет. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что введенные в начале октября меры сработали, необходимости в дополнительных ограничениях нет — нынешний режим продлевается до конца ноября. Обсудили стратегии борьбы с пандемией с Анатолием Альтштейном, профессором НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Здравствуйте, Анатолий Давидович!

Здравствуйте!

Я хотел вас спросить, когда же появится эта вакцина, которая нас всех спасет? Главный вопрос такой.

Вакцина в России разработана, она прошла первую и вторую фазу клинических испытаний, сейчас она находится на третьей фазе клинических испытаний. Проводится также налаживание производства этой вакцины, и можно думать, что к Новому году она должна быть уже доступна.

Массовым образом? Я знаю, что можно записаться добровольцем, люди записываются, и вообще много людей даже среди знакомых уже на себе ее как-то попробовали. Но с Нового года можно будет просто привиться уже в массовом порядке?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа