От залоговых аукционов до путинской России: в чем виноват Чубайс и за что его уволили

4 декабря 2020 Михаил Фишман
9 422
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 декабря президент России Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову, экс-директору «Ростеха» и первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. С 2008 года пост главы «Роснано» занимал Анатолий Чубайс. Михаил Фишман — о том, чем обусловлено решение об отставке Чубайса.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Владимир Путин уволил Анатолия Чубайса — не столько даже уволил, сколько аккуратно замел его под ковер, как будто его и не было, поставил общественность перед фактом: теперь у «Роснано» новый руководитель.

«Сергей Александрович, Вы знаете, что Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — „Роснано“», — обратился президент к Куликову.

Вот она — сила фамилии. Есть у России вечные ценности, национальная идея, раз уж Путин снимает Чубайса с работы, даже не упоминая его по имени. Это подстраховка: есть шанс, что ничего не случится, если громко произнести магическое слово Чубайс, но лучше не рисковать. К коронавирусу у Путина такое же отношение: может быть пронесет, но лучше не выходить на улицу, а если выходить, то всех отправить на карантин. На кону в одном случае рейтинг, в другом здоровье, две скрепы, на которых держится Россия, два крыла, на которых она летит в будущее, два коня, несущих ее вперед, уберите одну подпорку — Россия завалится набок и скорее всего уже не поднимется. Вот что может случиться, если сказать Чубайс. Но теперь угроза миновала: место Чубайса в «Роснано» займет 45-летний выпускник Суворовского училища и МГТУ имени Баумана Сергей Куликов, на протяжении многих лет глава аппарата и правая рука Сергея Чемезова, который в свою очередь работал вместе с Владимиром Путиным в дрезденской резидентуре КГБ и поэтому возглавляет сегодня госкорпорацию «Ростех». Вот что предлагает делать новый глава «Роснано»

Сергей Куликов: Что я сегодня вижу, работая и с «Росатомом» прежде всего, что нам очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств. 

И тогда — если моделировать — можно будет сократить срок получения наноматериалов с сегодняшних пяти-десяти лет до двух-трех. У меня даже нет оснований сомневаться в искренности намерений нового главы «Роснано»: по этому плану, «Роснано» превратится примерно в наш российский Google, где будут сидеть лучшие программисты и специалисты по искусственному интеллекту в мире. Возможно, эти планы даже не противоречат, например, совпавшему с отставкой Чубайса анонсу, что «Ростех» выкупает доли «Роснано» в заводах по сжиганию мусора в Казани и Подмосковье — за 7,5 миллиарда рублей, причем в этом году проект получил 110 миллиарда от ВЭБа и Газпромбанка. Теоретически возможно и то и другое, но что вам кажется более вероятным — что будет совершен прорыв в области математического моделирования, или что будут освоены 110 миллиардов рублей? Так или иначе, естественная ротация, как про отставку Чубайса говорят в Кремле, укладывается в не менее естественный тренд: все активы, получающие бюджетное или опосредованно бюджетное финансирование, переходят под контроль бизнесменов, которые еще лет 30-40 назад хорошо зарекомендовали себя перед Владимиром Путиным. Поздний Путин или Россия пяти семей, так, возможно, назовут эту главу в учебниках еще через 40 лет. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде