«Реаниматолог за все это должен тысяч 500 получать». Как российские врачи работают каждый день в зоне риска

10/04/2020 - 22:46 (по МСК) Валерия Ратникова

В России уже несколько больниц ушли на карантин после того, как у пациентов обнаружили коронавирус, который распространился на других больных и врачей. Защитных средств не хватает. Валерия Ратникова — о том, каково медицинским работникам, которые заботятся о заразившихся и сами находятся в зоне риска. 

На видео из Уфы, которое опубликовал сын одного из врачей Республиканской клинической больницы, как утверждает автор ролика, пока медики заперты на карантине вместе с зараженными пациентами, другие сотрудники пытаются сбежать из больницы через окно.

На вскрытии одной из пациенток выяснилось, что она заражена коронавирусом. До того, как об этом узнали, не принимали почти никаких мер безопасности, а потом первичный тест выявил инфекцию у 170 человек в больнице. При этом дефицит средств защиты по всей стране, значит, и уфимская история может повториться неоднократно и уже повторяется.

В интервью Дождю врач Римма Камалова рассказала об обстановке в больнице: У нас заболело большое количество людей, в том числе сотрудников большое количество. Я могу говорить только по своему структурному подразделению — больше 30-40. У нас 41 пациент лежит, и среди них — 23 положительных анализа и 13 с пневмоний. В понедельник мы пришли на работу, мы работали целый день, и в конце нам сказали, что у нас карантин. Нас закрыли здесь, мы живем в больнице рядом с больными с понедельника. Пациенты болели, температуры высоченные, мы докладывали администрации, никто никаких мер не принимал, пока все это не развилось.

На вскрытии одной из пациенток выяснилось, что она была заражена коронавирусом. До того, как об этом узнали, не принимали почти никаких мер безопасности. А потом первичный тест выявил инфекцию у 170 человек в больнице. При этом дефицит средств защиты по всей стране, значит, и уфимская история может повториться неоднократно и уже повторяется. 

Врач одной из иркутских больниц: Пару дней назад обнаружили, что в одном из отделений лечится больной, у которого коронавирус. Медики в состоянии шока, у некоторых — истерика. У врачей нет средств индивидуальной защиты. На вопрос к руководству с просьбой обезопасить медперсонал отвечают: у вас есть обычные маски, либо покупайте сами. 

Врачи Покровской больницы в Петербурге в видеообращении 3 апреля: Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, это не средства защиты от вирусной инфекции.

Скриншот из видео

Сотрудница военного госпиталя Владикавказа в видеообращении 4 апреля: Вот так военный госпиталь Владикавказа позаботился о своих сотрудниках [показывает халат на себе], вот с такими дырами [показывает на дыры в полу] мы принимаем.

Скриншот из видео

Издание Baza опубликовало опрос крупнейшей соцсети для российских врачей, согласно которому только чуть больше 4% медиков считают, что их больница хорошо оснащена для приема пациентов с коронавирусом. Главврачи обращаются за помощью в фонды, один из них «Созидание». Сами медики чаще всего боятся говорить о проблемах открыто, но в распоряжении Дождя есть запросы больниц из более 20 регионов в благотворительную организацию.

Елена Смирнова, директор фонда «Созидание»: Мы помогаем сейчас всем регионам, мне кажется, нашей страны, начиная от Якутии и заканчивая Костромой, Калужской областью. На данный момент, конечно, не хватает очень сильно средств индивидуальной защиты для врачей, но их просто нет на складах. Все, что есть, мы уже по сусекам разобрали, и практически уже невозможно купить. Но на восемь с половиной миллионов мы уже купили и передали в 22 больницы нашей страны самое необходимое для того, чтобы врачи могли спокойно работать. Сейчас уже, конечно, практически ничего найти нельзя.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ РФ: Наше здравоохранение, оно в результате, может быть, многих мер по оптимизации, по сокращению коечного фонда, численности врачей, в том числе инфекционной направленности, которая происходила с 2012 года, оказывается очень уязвимо к такому резкому росту нагрузки.

В Москве, эпицентре коронавируса, сейчас острого дефицита средств защиты нет, но здесь тоже заболевают врачи, которые работают с зараженными пациентами.

Врач одной из московских больниц, из ряда перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусом, изданию «Проект»: У нас довольно много заболело сотрудников, которые принимали первых пациентов. К счастью, все они чувствуют себя хорошо. И только одна наша медсестра, которая до сих в реанимации, находится на ИВЛ, как-то ей не хуже, не лучше, непонятно, какой будет исход.

Telegram-каналы пишут о первых случаях заражения врачей в тех больницах, которые пациентов с вирусом не принимают: в Центре радиологии Минздрава, в Центре травматологии имени Приорова. Но там это отрицают, подтвержденный случай пока один, в онкологическом центре имени Блохина, отделение химиотерапии неделю было на карантине.

Алексей Бутенко, главный врач НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина: Доктор обратился к своему терапевту в связи с повышением температуры тела. В настоящее время доктор лечение закончила, все контактные сотрудники этого отделения уже завершили свою карантинизацию, необходимую в данной ситуации. Ни у одного сотрудника не подтвердилось наличие вируса COVID-19, поэтому карантин со вчерашнего дня в нашем центре снят.

Сейчас в московских больницах не говорят о дефиците средств защиты, но еще в начале апреля столичные врачи обращались за помощью в фонд «Созидание», а Всеволод Шурхай, нейрохирург из Центра им. Бурденко, даже заявил о нехватке средств защиты в Роспотребнадзор, правда, потом его вызвали в прокуратуру.

Всеволод Шурхай, нейрохирург НМИЦ нейрохирургии им. Академика Н.Н.Бурденко: До того, как я обратился, у нас были проблемы с масками, их не было, поэтому в общем-то на приеме приходилось сидеть без них. Не было средств для обработки воздуха ни в коридорах, ни в кабинетах.

Сейчас ситуация в столице, в отличие от регионов, поменялась в лучшую сторону.

Всеволод Шурхай: Появились маски, шапочки, перчатки. Появились в коридорах устройства для обработки воздуха, ультрафиолетовые циркуляторы.

Александр Ванюков, врач городской клинической больницы №52: У нас все есть. То есть периодически оно практически кончается, но всегда успевают где-то найти, где-то довезти, то есть вот конкретно в нашей больнице проблем нет. Наш рабочий день поменялся совсем, потому что я занимаюсь рентген-хирургией, и в тот момент, как мы перепрофилировались на прием пациентов с пневмонией, наша работа закончилась как рентген-хирургов, мы не работаем по своей специальности, а занимаемся тем, чем нас просят. День начинается часов в семь утра, заканчивается часов в одиннадцать, и вот в этом промежутке может происходить все, что угодно.

При этом, очевидно, недостаточно защищены врачи скорой помощи, даже в Москве.

Александр Ванюков: На мой взгляд, есть некоторый провал со скорой помощью, потому что к нам приезжают, и только одна из десяти завернута хотя бы в одноразовый халат и снабжена респираторами, и говорят, что это положено только инфекционным бригадам. Не знаю, насколько это правда с точки зрения кому положено, кому нет, но факт в том, что они приезжают в своей обычной одежде, и дальше едут, собственно, на вызовы.

Дмитрий Беляков, глава профсоюза фельдшеров: Если человек опишет свое состояние диспетчеру, и диспетчер решит, что это просто ОРВИ, то туда поедет обычная бригада. А потом, когда выяснится, что у человека коронавирусная инфекция, то соответственно люди попадают под подозрение, и тоже могут заразиться. А могут еще и мало того, что приехать на другой вызов, даже не в этот раз, а в следующий, там через пару недель они могут приезжать на другие вызовы, и опять же распространять инфекцию.

Еще в большей опасности могут быть врачи неинфекционных больниц. Они не лечат пациентов с коронавирусом, но при этом не могут быть уверенными в том, что у всех, кто поступает в стационар, инфекции нет.

Дмитрий Евсеев, врач-иммунолог НМИЦ ДГОИ имени Димы Рогачева: К сожалению, невозможно исключить у пациентов с коронавирусом аппендицит или, например, какую-нибудь другую острую хирургическую патологию. Доктор не может всю смену, находясь в обычной больнице, соблюдая базовые меры, ходить в костюме индивидуальной защиты 3, возникает очень высокий риск заражения медработников. высокая опасность заражения и остальных принимаемых ими пациентов. Больницы — потенциально один из самых опасных очагов инфекции. 

Денис Шевцов, детский онколог НИИ им.Н.Н.Блохина: Основной риск для любого врача, который выходит на работу, не работая с инфицированными коронавирусной инфекцией, заключается просто в том, что он не может соблюдать карантинные меры, он должен ходить на работу, он должен находиться постоянно в каком-то большом или маленьком коллективе людей. И зачастую речь идет, например, об отделении онкологии, которое есть у нас, у нас единовременно находится на этаже более ста человек.

Вадим Сизов, главный анестезиолог-реаниматолог Ильинской больницы: Даже если вы не работаете с COVID-пациентами, вы можете, например, проводить плановую хирургию или плановую там, не знаю, гастроскопию, и попасть в ситуацию, когда возникнет воздушно-пылевой способ передачи. Какие наши меры, какие меры мы в Ильинской больнице применяем для того, чтобы снизить опасность? Мы сформировали, где это возможно, отрицательное давление в комнатах, в операционной, в аэрозолеобразующих процедурах участвует минимальное количество людей, то есть двое, например, анестезиолог и анестезистка. На время процедуры все выходят из операционной, чтобы не быть в риске, а вот эти двое, они надевают средства индивидуальной защиты.

За все риски, по поручению президента, врачам должны доплатить, пока это касается только тех, кто непосредственно работает с зараженными, максимально 80 тысяч рублей в месяц. Но даже они, кажется, не этого ждут от государства.

Врач одной из московских больниц, из рядя перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусом: Достаточно или нет? Я не знаю. Мне кажется, реаниматолог за все это должен тысяч 500 зарабатывать. Он 24 часа работают в полном облачении, полнолицевых масках. Больных очень много, отдохнуть негде. Поэтому как тут оценить соответствие? Дело, наверное, не в деньгах, а еще и в общем отношении к людям. 

Денис Шевцов, детский онколог: Мне в принципе глубоко все равно, потому что я от государства, и многие мои коллеги, уже давно ничего не ждем. Если эта выплата произойдет и для тех врачей, которые не работают с COVID, это будет прекрасно. Если этого не произойдет, ничего в нашей жизни не поменяется.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Агенство «Москва»

Также по теме
    Другие выпуски