«Уверен, что Поклонская не остановится»: режиссер Алексей Учитель о разговоре с Путиным на «Прямой линии»

16 июня, 23:36 Михаил Фишман
16 655 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» актер Сергей Безруков задал президенту вопрос о конфликте вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», на что Путин ответил, что депутат Наталья Поклонская, устраивающая проверки ленты, имеет право на свою точку зрения. Режиссер картины, тоже получивший возможность пообщаться с президентом, вышел в прямой эфир Дождя, чтобы прокомментировать ситуацию.

Учитель отметил, что Сергей Безруков не предупреждал его о том, что собирается задать такой вопрос президенту, и это стало для него неожиданностью, однако выразил радость по поводу того, что вопрос прозвучал в «Прямой линии».

Между тем, режиссер подчеркнул, что настоящее безобразие заключается в том, что депутат, пользуясь креслом, начинает «строчить во все инстанции» и подчеркнул, что не думает, что слова Путина как-то остановят Поклонскую от дальнейших действий.

«Никто нам не сказал, что все закончено, спасибо, больше не будем», — сказал Учитель.

Тем временем, отвечая на вопрос об обысках в «Гоголь-центре» режиссер заметил, что цензуры в этом деле он, в традиционном понимании этого слова, не видит, так как в репертуаре театра не произошло никаких изменений. Тем не менее, Учитель пояснил, что счел безобразным то, в какой форме проходила проверка в театре Кирилла Серебренникова.

Вы удовлетворены разговором с президентом?

Нет, конечно, то, что состоялся разговор, и он состоялся не только о фильме «Матильда», начал этот разговор и свой вопрос замечательный актер Сергей Безруков, который вообще говорил о том, что сейчас какие-то происходят странные вещи и нападения, я имею в виду в широком смысле слова, на какие-то произведения искусства, упоминалась и «Матильда», и такие художники как Кирилл Серебренников. Поэтому, мне кажется, это вообще отрадный факт, что на «Прямой линии с президентом» это прозвучало открыто и явно. Мне кажется, это очень хорошо.

А почему вопрос задавал Безруков, каким-то образом этот вопрос был согласован, вы знали о нём заранее?

Нет, я понятия не имею, как это происходило. Нас посадили вместе, я, честно говоря, не знал, что он будет задавать, и вообще никаких как бы… Мне сказали, что в моей голове был некий вопрос, и все, больше ничего я не знал, как это будет, это я вам абсолютно откровенно говорю.

Президент вам ответил: «Пусть будет дискуссия, главное, в рамках закона». Нет ли у вас ощущения, что ваш случай для него удобен: дать отпор конкретному ультраконсервативному депутату и показать, что вот, пожалуйста, у нас стране нет цензуры, и волки сыты, и овцы целы?

Мне кажется, а какой он должен был еще выполнить в более широком смысле? Конечно, правильно сделал. Ну да, этот конкретный случай говорит, как мне кажется, о некоторых других случаях. У конкретного депутата не возникало отторжения к любому произведению искусства, это не только кино, а театр там, живопись, и не возникало желания сразу писать в Генпрокуратуру. То, что вот я потом добавил, потому что, мне кажется, безобразие заключается не в том, что депутат может высказать свою точку зрения, ему может что-то не понравиться, а он, пользуясь депутатским креслом, начинает строчить во все инстанции, карательные причем. Поэтому в этом заключается беда, что не по сути дела, а сразу начинается поиск криминала какого-то, а не вступают в спор.

Я 12-го числа,  когда был День России, там был прием в Кремле, меня подвели к Поклонской. Говорить об этом сложно, я подошел, еще раз предложил то, что я предлагал много раз: «Давайте посмотрите картину, и при любом отношении — отрицательном, положительном, сверхотрицательном — вы будете знать, о чем говорите». Ответ последовал: «Нет, я никогда этого не посмотрю. Придут мои эксперты, вот они мне все расскажут». Ну какой может быть диалог после этого?

Теперь, после ответа президента, вы считаете, что ваши неприятности кончились?

Я не знаю, проверки у нас еще продолжаются. Никто пока нам не сказал, что все закончено, спасибо, больше не будем. Этого пока нету, хотя такое умолчание наступило, посмотрим, к чему оно приведет. Но я уверен, что, скажем, уважаемые депутаты, я беру в данном случае, конечно, конкретного человека, не остановятся. Мало того, мне кажется, вчерашние слова президента, который сказал очень правильно о том, что должна быть дискуссия, но она должна вестись именно дискуссионно, а не запугиванием определенными структурами. И я уверен, что воспользуется депутат Поклонская и будет продолжать свою деятельность.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера