«Ущербная государственность». Почему Путин не стал наказывать Грузию санкциями, но и не простил за выходку телеведущего

12 июля, 21:38 Михаил Фишман
5 562

Кремль научился не поддаваться на провокации — видимо, так надо понимать ответ Владимира Путина на непристойное прямое оскорбление в эфире телеканала«Рустави-2». Внутри России, несмотря на новые мягкие установки, людей все еще наказывают за мат в адрес президента, но в отношении соседней Грузии Путин проявил широту души, отказавшись от перспективы введения санкций. Михаил Фишман — о том, где заканчивается свобода слова, и начинается оскорбление власти.

Кремль научился не поддаваться на провокации. Видимо, так надо понимать ответ Владимира Путина на непристойное — действительно, возмутительное — прямое оскорбление в эфире телеканала «Рустави-2». Внутри России, несмотря на новые мягкие установки, людей все еще наказывают за мат в адрес президента, но в отношении соседней Грузии Путин проявил широту души и одновременно сыграл в хорошего полицейского. Пока Государственная дума по указанию из Кремля единогласно призывала ввести против Грузии все возможные санкции на свете, вплоть до откачивания воздуха из приграничной зоны, Путин заявил, что наказывать грузин не стоит — ради тех, кого там, в Грузии, возмутила эта выходка и кто выступает за добрососедские отношения. 

Это был ответ не только Грузии, где, надо сказать, вся элита, включая президента Зурабишвили, осудила хамский выпад телеведущего. Это был ответ, в том числе, и огромной армии своих собственных сторонников, пропагандистов и просто воинов Путина, как они сами себя называют, которые по привычке успели глубоко оскорбиться. От Рамзана Кадырова, который сказал, что телеведущий может теперь «получить по заслугам» от первого встречного — как по похожему поводу было написано в «Трех Мушкетерах», это было хуже, чем угроза, это предостережение, — и до сенатора от Северной Осетии Фадзаева, который, как дипломатично охарактеризовало его призыв агентство РИА Новости «призвал наказать Габунию самым суровым образом». 

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа