Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ультиматум Путина: сдаст ли Запад Украину или будет война?

3 декабря 2021 Михаил Фишман
13 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С конца октября западные СМИ сообщают о перемещении российских войск к границе с Украиной. Газета The New York Times сообщала, что американская разведка предупредила союзников по НАТО о том, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. В Сенате США выступили с предложением подготовить пакет санкций против России на случай «вторжения». Сам президент России Владимир Путин называет «алармистскими» сообщения о подготовке Россией вторжения в Украину. Михаил Фишман в авторской колонке разбирается, почему тема войны стала мейнстримом в риторике российской власти и почему Путин сдвигает российские «красные линии» по Украине.

Драматический 2021 год заканчивается под разговоры о войне — о большой войне, о вторжении российских войск на территорию Украины. Что тут главное? Движение, динамика, скорость, с которой то, что еще вчера нельзя было себе представить, становится возможно сегодня.

Пример: еще вчера можно было фотографироваться в купальнике, не оглядываясь перед этим по сторонам — но вот Владимир Путин объявил курс на здоровый консерватизм, и теперь если не осмотреться, можно ненароком получить срок.

С войной — та же история. Вчера про нее говорили шепотом, пожимали плечами. Но вот Владимир Путин объявил, что поддерживать Запад в напряжении — то есть грозить ему войной на территории Украины — это правильно. И вот уже Валентина Матвиенко шутит, что в трудные времена русские все как один бегут в военкомат, на телевидении рассказывают про украинских шпионов и террористов, которых отлавливает ФСБ, пугает войной Дмитрий Песков — мол, Киев вот-вот начнет, — а Мария Захарова настаивает: к Донецку и Луганску уже стянута половина украинской армии. Хотя никаких подтверждений этому нет. Полная чушь, говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде