Украинская ставка Путина: почему президент вспомнил о своем куме

16 июня, 23:55
10 081 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Во время «Прямой линии» Владимир Путин с подачи ведущей внезапно посвятил пять минут фигуре свое кума, Виктора Медведчука. Президент произнес целую речь и напомнил, что они знакомы еще с тех пор, когда Медведчук был главой администрации президента Кучмы. О том, чем дорог Путину украинский политик — Даниил Сотников и Петр Рузавин.

Виктор Медведчук больше десяти лет остается ключевым связующим звеном между Москвой и Киевом. Его называют едва ли не единственным доверенным другом российского президента на Украине. В 2004 году Путин крестил дочку Медведчука, вместе с российским президентом они пили шампанское в Крыму и вместе смотрели этап «Формулы-1» в Сочи.

Пик публичной политической карьеры Медведчука пришелся на начало нулевых, когда он возглавил президентскую администрацию Леонида Кучмы. После «оранжевой революции» Медведчук сосредоточился на бизнесе. Через семь лет он вернулся в политику и основал движение «Украинский выбор», на конференцию которого приезжал и сам Путин. Новая партия выступала против ассоциации Украины с Европой и за экономические связи с Россией, а общение с Путиным воспринималось тогда как попытка раскрутить Москвой своего кандидата. 

После Майдана и присоединения Крыма Медведчук попал в первый санкционный список США. В отличие от украинских политиков, которые после революции бежали из страны, Медведчук не просто остался в политике — он один из основных участников минской контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, принимает участие в обмене пленными. Главным политическим капиталом кума Путина остались его особые отношения с российским президентом. Если кому-то из украинских политиков надо договариваться с Кремлем, они используют Медведчука. Вынужден это делать и Порошенко.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера