«Это может перерасти в Третью мировую»: первый президент Украины о возможности нового конфликта с Россией

3 апреля, 00:27 Михаил Фишман
22 066

Военный конфликт на востоке Украины вновь обострился, с начала года там уже убиты 20 человек. В прессе появляется информация о том, что Россия стягивает к южной границе военную технику. Президент Украины Владимир Зеленский назвал «традиционным случаем России» возможные провокации вдоль границы. НАТО выражает обеспокоенность тем, что Россия наращивает военную мощь вблизи Украины. Донбасс также стал главной темой недавних переговоров лидеров России, Франции и Германии. В эфире Дождя глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и бывший президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, в какой стадии сейчас находится процесс мирного урегулирования и на каких условиях оно возможно.

Резкий рост напряжения на украинском направлении. Сначала обострение на линии соприкосновения на востоке Украины. Во вторник, 30 марта, Украинский главнокомандующий Хомчак докладывает о жертвах: четверо убитых, двое ранены 26 марта — это много, — а всего уже 20 убитых с начала года. Рада принимает постановление с требованием к России прекратить боевые действия. Россия, наоборот, концентрирует у границы вооруженные силы — и газета NYT пишет, тоже вторник, о реакции Пентагона: 

Гибель украинских солдат, наравне с усилением российской группировки на границе, привлекла внимание Американских функционеров и в Европе, и в Вашингтоне. За прошедшую неделю Американское командование в Европе повысило уровень угрозы с возможного кризиса до надвигающегося кризиса — высший уровень — в ответ на размещение Россией дополнительных войск.

Интернет полон свидетельств о перемещении техники ближе к Донбассу. Западная пресса эти свидетельства подтверждает. Танки, БТР и другая техника едут со стороны Воронежа, Ростова и Волгограда к южной границе России. В том числе и по Крымскому мосту. Это происходит на фоне ужесточения риторики: в Москве говорят, что переговоры по воплощению в жизнь Минских соглашений зашли в тупик, — Киев действительно отказывается признавать Донецк и Луганск в качестве стороны переговоров, настаивает, что его единственный контрагент — это Москва. Путин проводит переговоры с Макроном и Меркель — Украина становится главной темой. Киев возмущен: почему не зовут Зеленского. Зеленский пишет в фейсбуке: Россия играет мускулами, занимается провокациями. НАТО выражает обеспокоенность масштабной военной активностью — цитируя натовских чиновников — и винит в эскалации Москву. Подтверждает свою поддержку украинскому суверенитету, планирует повысить боевую готовность. Дмитрий Песков отвечает: если НАТО станет усиливать свою группировку вокруг Украины, Россия будет принимать меры. Ну и, наконец, глава МИДа Лавров с угрозами — от имени Путина, — оторвать Украину от России не получится:

Президент Путин сказал не так давно, но это высказывание актуально и сегодня, что те, кто будут пытаться развязать новую войну в Донбассе, — разрушат Украину.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа