«У этого ведра нет дна»: экономист Минфина о том, как власти затянули с пенсионной реформой, почему она неотвратима, и что еще можно поправить

29 июня, 21:53 Михаил Фишман
10 065

Пенсионная реформа шагает по стране, и чем дальше она шагает, тем сильнее протест. Совещание премьер-министра Медведева с активом «Единой России» на эту тему превратилось в перепалку и бардак. От актива требуется, что он агитировал за реформу, напирая на грядущий рост пенсий, а актив не понимает и говорит, его избиратели не поймут, такое объяснить невозможно. Уже был показательно снят глава «Единой России» в Ярославле, который предложил перенести законопроект. Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, рассказал, почему повышение пенсионного возраста — неизбежно.

Пенсионная реформа шагает по стране, и чем дальше она шагает, тем сильнее недовольство. Совещание премьер-министра Медведева с активом «Единой России» на эту тему на этой неделе превратилось в перепалку и бардак. От актива, от партийного актива, требуется, чтобы он агитировал за реформу, напирая на грядущий рост пенсий, а актив не понимает и говорит: «Нет, избиратели не поймут, мол, такое объяснить невозможно». Уже был показательно снят глава «Единой России» в Ярославле, кажется, который предложил перенести законопроект. Ну, может быть, будут и дальше репрессии. Правительство готово, очевидно, торговаться. Во-первых, видимо, судя по всему, есть поле для маневра по срокам, то есть может оказаться, что финальный возраст для женщин окажется, например, не 63 года, а, я не знаю, 60, или мало ли, не знаю. Другое направление — компенсации, увеличение групп с льготным поздним выходом на пенсию, так же, видимо, дополнительные гарантии трудовой занятости, хотя все это пока в тумане и никому не понятно, широкой публике.

Зато понятно, что пенсионная реформа — это точка большого, это видно уже, социального напряжения, кризиса. Пенсия — символ паттерналистского государства, отказ от пенсионных обязательств это пересмотр контракта, воспринимается как обман. Особенно это заметно на фоне полного молчания президента на эту тему, ни слова перед выборами, ни слова после выборов, в результате реформу критикуют и слева, скажем так, с народных позиций, если угодно, «грабите людей, не имеете права», и справа, с умеренных, более либеральных позиций, «да, повышение пенсионного возраста, видимо, неизбежно, но так, конечно, нельзя».

Так вот, можно так или нельзя, я спрошу у Владимира Назарова, директора Научно-исследовательского финансового института Минфина. Владимир, здравствуйте.

Добрый вечер.

Мы разговариваем про пенсионную реформу уже сколько, третью неделю, четвертую неделю подряд, в общем, уже давно, и понятно, что все на нее нападают. Видимо, вам выпало, собственно, держать оборону позиции власти в этом вопросе. Это, конечно, нелегкий труд, я вам заранее сочувствую, но, тем не менее, вопросы есть. И я заведомо заранее постараюсь, по крайней мере, рассуждать в пределах здравого смысла…

Спасибо.

То есть мы оба понимаем, что, видимо, повышение пенсионного возраста неизбежно. По крайней мере, об этом действительно говорят демографические тренды, соответственно, число пенсионеров растет, число трудоспособного населения снижается, и если его не повышать, то рано или поздно, вопрос — когда, окажется так, что весь бюджет уходит на выплату пенсий. Такого не может быть, потому что не может быть никогда, значит, надо что-то делать. Что? Поднимать пенсионный возраст. Верно я формулирую?

Абсолютно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю