«Это мы, но вы ничего не докажете»: как Путин вступил в игру с отравлением в Солсбери

Колонка Михаила Фишмана
14 сентября, 22:58 Василий Полонский
23 643

Подозреваемые Великобританией в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью RT, в котором описали свою версию событий. В соцсетях уже высмеяли их рассказ из-за несостыковок и странной реакции «российских туристов» на вопросы о причастности к ГРУ. Михаил Фишман и Василий Полонский — о мировой реакции на российскую версию приключений Боширова и Петрова.

Фото: PA Images\TASS

Никто от нас не скрывает, что интервью Руслана Боширова и Александра Петрова главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян — это спецоперация, подготовленная российскими спецслужбами и Владимиром Путиным. Он сознательно стал частью этой спецоперации и взял на себя личную ответственность за нее.

Путин в таких случаях никогда не стоит в стороне. В 2007 году, когда британцы требовали выдать им Лугового, он им отвечал, что им мозги надо поменять, а не конституцию. Это было жестко, но тогда, 11 лет назад, Москва защищалась — и хотя бы формально, но исполнила ритуал. Лугового даже допрашивали российские следователи — даже в присутствии представителей «Скотленд-Ярда». Потом предъявили его общественности и только затем его отправили на поселение в Думу.

Тогда сигнал был послан в грубой форме, но примерно такой: это не мы, честное слово. Кто-то поверил, кто-то не очень. Ситуация с Бошировым и Петровым принципиально иная. Уголовное дело по факту отравления Скрипалей тоже было открыто еще в марте, но у следователей к Петрову и Боширову вопросов нет.

На этот раз посланный всему миру сигнал — причем, получается, лично Владимиром Путиным, — звучит так: это мы, но вы а) ничего не докажете; б) ничего не можете с этим сделать.

Что мы узнаем из этого интервью и из организации этого интервью? Важнейший момент: никаких контактов ни с какими людьми, кроме Маргариты Симоньян, у Петрова и Боширова нет и, скорее всего, не будет. Сначала нам объясняют, как они вообще появились — позвонили по телефону. Затем — почему интервью проходит в полностью изолированном помещении — такова просьба Боширова и Петрова. Затем, уже в финале самого интервью, звучит объяснение, почему это их первое и последнее выступление.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю