«Турецкий донбасс».

Почему Анкара сбила российский самолет
И так далее с Михаилом Фишманом
28 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Как российско-турецкий инцидент повлияет на картину на поле боя? Во что преломляется этот клубок интересов на земле там, где ведут между собой десятки разрозненных сил и боевых отрядов? Политический обозреватель «Коммерсант ФМ» Юрий Мацарский провел на этой территории достаточно времени, чтобы иметь об этом представление.

Фишман: Расскажи, пожалуйста, про ситуацию в Стамбуле, как Стамбул реагирует на то, что происходит?

Мацарский: Как обычно, власть Эрдогана, правительство Эрдогана ведет себя достаточно агрессивно в отношении оппозиции. Действительно, есть сведения о том, что намечается некий арест и журналистов, которые оппозиционно настроены по отношению к Эрдогану, по отношению к его правительству. Действительно здесь сейчас оппозиция активно разыгрывает карту испорченных отношений с Россией. Здесь одна из газет, которую выпускает оппозиция, вышла с заголовком на первой полосе по-русски, в котором просит прощения у России, называет русских братьями, то есть активно эта история используется обеими сторонами. Оппозиция всячески пытается донести до населения информацию о том, что из-за Эрдогана сейчас будут испорчены отношения с одним из ближайших соседей, с одним из главных экономических партнеров, потому что, насколько я понимаю, то количество туристов, которые каждое лето отдыхают на юге Турции, не заменить никакой другой страной. Поэтому Россия во многом работодатель для большого количества людей здесь, в Турции. Замечу, что, по разным ведениям, от 15 до 20% тех фруктов, которые продаются в России — это фрукты, которые выращены и произведены, упакованы и доставлены из Турции.

Фишман: Юра, поскольку ты там проводишь довольно много времени, скажи, что происходит на северо-западе Сирии, там, где случился этот трагический инцидент? Вот эти бомбардировки, которые последовали со стороны России — они действительно имели место? Что это было такое и что сейчас там происходит?

Мацарский: Я последнюю неделю провел в Ираке, не в Сирии, недалеко от линии фронта с «ИГИЛ» (признана в России террористической организацией и запрещена на территории РФ). Но несколько лет назад я был в тех самых краях со стороны Турции, в провинции Хатай, бывший санджак Александретта, бывшая сирийская территория. Там большое количество людей, которые национальность свою определяют как туркмены или туркоманы. По большому счету, это турки, потому что они используют в быту диалект турецкого языка, не пользуются арабским алфавитом, пользуются латинским алфавитом, точно так же, как и современные турки. В большом количестве они в свое время уходили воевать за светскую оппозицию в Сирии, оставляли даже целые города, целые села. Уходили прям сотнями воевать, естественно, их поддерживает Турция.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.