Лукашенко снял главных соперников с выборов, они объединились вокруг женщины-кандидата. Какой у них план? Интервью с Валерием Цепкало

17 июля, 22:03 Михаил Фишман
3 640

Штабы альтернативных кандидатов в президенты Беларуси объединились вокруг Светланы Тихановской, зарегистрированного кандидата и жены оппозиционного блогера Сергея Тихановского. Жена Валерия Цепкало Вероника и координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявили, что это позволит отказаться от политики бойкота. Михаил Фишман обсудил новую стратегию с Валерием Цепкало. 

Валерий, здравствуйте! Скажите сразу, как вы оцениваете картину теперь, после того, как три оппозиционных штаба объявили об объединении?

Я очень рад, потому что нас всех на самом деле объединяет одна цель, одна общая цель ― устранить существующий режим власти, который у нас есть в Беларуси, чтобы у нас пришла новая волна политиков, чтобы у нас можно было организовать прозрачные, честные и справедливые выборы и чтобы наконец-то белорусский народ мог ознакомиться с различными вариантами развития событий страны и выбрать себе то направление, которое наибольше резонирует с его ожиданиями.

Вы при этом видите как? Вы видите это как реальные, я не знаю, выборы, в которых побеждает в этом сценарии Светлана Тихановская как представитель всех вас? Это так будет происходить?

Да, наверно, именно так это и будет происходить, хотя мы сейчас заняты формированием самой широкой коалиции, которая только возможна. И в коалицию, наверно, будем принимать всех тех, кто разделяет эти ценности, базовые принципы формирования этой коалиции, а именно то, что Беларусь должна быть демократической, свободной, рыночной страной, где выборы будут честные и справедливые.

И президентом в ней не является Лукашенко, если я правильно понимаю.

Лукашенко будет иметь право так же, как и любой другой человек, участвовать в справедливых выборах, стоять на пикетах, агитировать за себя, смотреть, как на него реагируют люди, ходить по домам, ходить по дворам и говорить: «Я такой-то, я вот это сделал, я имею возможности, я хочу еще и дальше продолжать вести страну тем курсом, которым я вел ее 26 лет». И если народ его поддержит в этих справедливых честных выборах, на здоровье, значит, дальше тогда будет этот курс продолжаться.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю