«За РПЦ деньги Кремля, но в православном мире ее не уважают»: где пройдет трещина церковного раскола, и за кем останется Киев

14 сентября, 22:55 Михаил Фишман
9 094

Две недели назад Патриарх Кирилл встретился с Стамбуле с Вселенским патриархом, архиепископом Константинополя Нового Рима Варфоломеем. Речь шла о предоставлении автокефалия — то есть независимости — Украинской православной церкви. Патриарх улетел обратно в Москву довольный, но что-то пошло не так: очень быстро выяснилось, что Вселенский патриарх направляет своих экзархов в Киев — это значит, что Константинополь готов предоставить украинскому православию автокефалию. Публицист и священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов объяснил, в чем заключается конфликт. 

Директор московского центра «Карнеги» Дмитрий Тренин написал, что «эта инициатива, как и предстоящее решение по Украине, имеют цель предупреждения фактического лидерства РПЦ в мировом православии. В последнем случае даже ценой церковного раскола». 14 сентября московский Патриархат провел внеочередное заседание Синода.

Русская православная церковь предлагает собрать всеправославный собор по ситуации с возможным предоставлением автокефалии раскольническому «Киевскому патриархату» со стороны Константинополя. Дипломатические отношения с Константинополем резко ограничиваются, однако полного разрыва пока нет: сохранятся «евхаристическое общение».

Насколько верно я описал канву? Потому что нам важно понимать всё-таки некоторую предысторию для того, чтобы с вами говорить.

Я бы убрал слово «раскольнический Киевский патриархат», потому что раскол ― слово грубое, и главное, что оно ничего не отражает.

Вы представляете, соответственно, в этом смысле позицию тех, кто добивается, той церкви, которая добивается независимости от Московского патриархата, так ведь?

Совсем нет.

Это ровно то, что сейчас.

Я ведь Украинской автокефальной церкви. Уже автокефальной. Я уже поминаю патриарха Варфоломея на службе. Поэтому я ничего не добиваюсь, но я надеюсь, что автокефалия станет местом для всех украинских православных.

Но вы сторонник автокефалии. Хотя бы это давайте скажем, чтобы нам было просто проще и нашим зрителям было проще понимать.

Конечно, конечно, да.

Вы сторонник автокефалии. Соответственно, вы не согласны с тем… Это  действительно воспринимается как демарш. Демарш ― это, видимо, даже мягко сказано. Я так понимаю, что напряжение гораздо выше, чем описывается словом «демарш». Так это воспринимают и в Московском патриархате, и даже в Кремле.

Нет, в Кремле и поэтому в Московском патриархате. Всё-таки, мне кажется, важно выстроить иерархию, последовательность.

Вы считаете, что здесь первую скрипку играет политическая позиция российский властей.

Я бы даже сказал, виолончель. Учитывая своеобразие кремлевских властей, надо говорить о виолончели.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю