Как «Досье» доказывает, что убийство российских журналистов в ЦАР было спланировано. Новые улики

25 октября, 22:23 Михаил Фишман
12 166

Саммит «Россия — Африка» в Сочи должен был стать еще одним подтверждением влияния России в мире— Россия везде, в Сирии, в Венесуэле, и теперь Путин встречает представителей 43 африканских стран и даже сообщает о списании долгов на 20 млрд долларов. «Россия снова глобальный игрок», — так должен был звучать основной сигнал из Сочи, где Путин принимал африканских лидеров. Но главные новости пришли со встречи Путина с президентом Центральной Африки Туадерой: во-первых, Россия будет поставлять туда оружие. Во-вторых, Путин и Туадера обсудили ход расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко уже больше года назад, 30 июля 2018 года. Но в эту пятницу в расследовании убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко появились действительно большие новости. Центр «Досье» получил в свое распоряжение расследование центрально африканской полиции, которые было сделано по горячим следам, а потом положено под сукно. Михаил Фишман и Александр Макашенец — с подробностями. 

Официальное следствие как настаивало на ограблении как основной версии убийства еще летом прошлого года, так и продолжает ее придерживаться. Но в январе этого года центр «Досье» опубликовал большое расследование на основании телефонных биллингов телефонов и доступа к переписке журналистов.

Тогда было выяснено очень многое. Во-первых, что спасшийся шофер Мдувокама был агентом местных жандармов. Когда журналисты приехали в ЦАР, Дувокама постоянно разговаривал по телефону с местным жандармом Эммунуэлем Котофио. Котофио был на месте преступления после гибели журналистов и контактировал с людьми из структур Пригожина. Это подтверждалось биллингами. Во-вторых, что никакого фиксера Мартина, который и свел журналистов с Дувокамой, не существовало в природе, а его телефон был зарегистрирован по поддельным документам на имя гражданки ФРГ, с него никто никогда никуда не звонил. Его голоса никто не слышал, и он исчез после убийства, никто не может его найти.

Единственным свидетелем, который свел журналистов с Мартином, является сотрудник пригожинского РИА ФАН Константин Романовский. Но о его допросе в Следственном комитете ничего не известно. Вместо этого Следственный еще тогда, в январе, упорно продолжал настаивать на ограблении. 

«Российских журналистов в Центральноафриканской Республике убили при попытке ограбления, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. “На расстоянии 23 километров от города Сибю, вблизи деревни Кпаку, автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски“, — пояснила она. „После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия“, — рассказала представитель ведомства».

Это заявление Следственного комитета от 11 января. К годовщине убийства в конце июля этого года Следствие не продвинулось ни на шаг.

«По данным РБК, у российских следователей практически нет материалов, при помощи которых можно установить обстоятельства убийства. В разговорах с родственниками убитых российские следователи прямо говорят о том, что вещдоки, которые могли бы помочь, до сих пор находятся в ЦАР и что они ничего не могут истребовать у властей этой страны — те не реагируют на ходатайства. Главное следственное управление СК РФ продолжает тщательное расследование всех обстоятельств интересующего вас преступления, предоставление в данный момент иных дополнительных сведений противоречит положениям ст. 161 УПК РФ.»

Так пресс-служба Следственного комитета ответила РБК два с половиной месяца назад. В переводе на русский: до свидания. И Путин, и Туадера просто подтверждают эту линию на своих переговорах. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю