«Медиаимперия Пригожина более эффективна»: как историю в ЦАР увели от вопроса о том, кто убил журналистов

31 августа, 22:11 Илья Шепелин
7 085

«Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, отправившего в командировку в Африку Орхана Джемаля, Александра Расторугева и Кирилла Радченко, больше не существует. Его главный редактор Андрей Коняхин уволен. Закрытие ЦУР и увольнение Коняхина — прямой итог публикации агентства ФАН, посвященной организации этой фатальной командировки. Илья Шепелин — о расследовании гибели российских журналистов в Африке.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Пока что единственное известное расследование убийства журналистов в Центральной Африке выглядит так. Походы на рынок, сбор фольклора, осмотр достопримечательностей. Больше походит на турпоездку в диковатую страну. Среди этого всего попадается редкая существенная фотография.

Да и занимаются этим журналистским расследованием люди, которым априори будет сложно поверить. За изданием РИА Фан стоят примерно те же люди, что и за частной военной компанией «Вагнер», фильм о которой приехали снимать убитые репортеры, а с «Фонтанкой» теперь всё тоже непросто. Когда-то именно «Фонтанка» публиковала ураганные расследования о ЧВК «Вагнер» и «поваре Путина» Евгении Пригожине. На издание надавили — несколько недель назад автор расследований, Евгений Коротков, был уволен, а фамилия Пригожина на «Фонтанке» попросту перестала упоминаться в контексте ЧВК.


Медиаимперия Евгения Пригожина выстроена определенно более эффективно, чем организация Михаила Ходорковского. Теперь фокус внимания переместился с обсуждения того, кто убил журналистов в ЦАР, на то, как СМИ Ходорковского организовало ту поездку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю