Убедил ли кого-то Путин на «Валдае»

И так далее с Михаилом Фишманом
24 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть

Каким показал себя на Валдайском форуме Владимир Путин в этом году, Михаил Фишман обсудил с Антоном Желновым, который также провел это время в Сочи, и председателем совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андреем Быстрицким.

Фишман: Возвращаемся к обсуждению «Валдая». «У России и Запада разные мировоззрения», ― говорит Владимир Путин вслед за российскими мыслителями и писателями золотого века, как он сам считает.

Владимир Путин: В основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного мышления все-таки… Я не хочу, чтобы это прозвучало как-то неловко, но все-таки в основе лежит интерес, прагматичность, прагматика.

Фишман: Вот так говорит Владимир Путин и тут же как будто сам себе возражает: «Мы против мессианства и исключительности в мировой политике». Это, конечно, упрек, который адресован США. Немножко странная получается картина. Так или иначе в последние годы Валдайский клуб был разным, но часто он был про Россию, как говорится, про нас самих. То Ксения Собчак выступает, то Вячеслав Володин со своим «Нет Путина ― нет России», а в этом году, по крайней мере, мне так кажется, Путин и его Россия, которая есть, это уже данность. Обсуждать надо ситуацию на мировой доске. Сейчас, как мне показалось, Владимир Путин ведет это обсуждение скорее  в миролюбивом тоне. Собственно, мне это кажется со стороны. Гораздо более четкое представление, разумеется, об этом составил Антон Желнов, который присутствовал в Сочи и все это наблюдал. Привет, Антон.

Желнов: Привет, Миша.

Фишман: И у нас же с Антоном в гостях по скайпу Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», который только что прошел в Сочи. Здравствуйте, Андрей, добрый вечер!

Быстрицкий: Здравствуйте.

Фишман: Андрей, у меня к вам вот какой вопрос. Как вы считаете, что вообще было самым важным на этом «Валдае»?

Быстрицкий: Сам по себе этот Валдайский клуб был очень интересным и любопытным, потому что обсуждались вопросы войны и мира. Вы тут сказали, что больше про Россию, но на самом деле Валдайский клуб изменился, наверно, все-таки уже года два назад. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.