«А давайте пошлем инвалида»: Артемий Троицкий о том, как могло приниматься решение по «Евровидению»

17 марта, 23:48 Михаил Фишман
18 519 0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

«Первый канал» объявил Юлию Самойлову российским участником «Евровидения» в Киеве. Это вызвало сильный общественный резонанс, и многие называли ответственных за это решение манипуляторами. О процессе принятия этого провокационного решения Михаилу Фишману рассказал музыкальный критик Артемий Троицкий.

На превью: Алексей Филиппов / РИА Новости

 

У меня в гостях музыкальный критик Артемий Троицкий. Здравствуйте, Артемий, добрый вечер.

Здравствуйте, Михаил. Вы уже предъявили все тезисы из всех моих публикаций на эту тему, так что я даже не знаю, что еще…

Значит, примерно одинаково мы про это думаем. Но на самом деле вы гораздо больше эксперт, чем я, как минимум в том, что касается «Евровидения». И поэтому я вас спрошу, на самом деле насколько… «Евровидение» воспринимается, как такое… к нему все время отношение политизированное. Я сейчас адвоката дьявола все-таки изображу. Это такая битва стран между собой, немножко это все странно выглядит, толком понять нельзя, что это все такое, но тем не менее, вот эти вот амбиции стран, они все время видны. Так, может быть, это нормально для «Евровидения», такая именно ситуация, которая возникла? Раз уж там действительно страны борются между собой.

Изображая адвоката дьявола со своей стороны, я могу сказать, что в принципе нет ничего необычного в том, что девушка-инвалид, колясочник, выступает на конкурсе «Евровидения». Два года назад выступала дама из Польши на инвалидной коляске, совсем недавно выступала группа из Финляндии, все они были с синдромом Дауна, я уже не говорю о бородатых женщинах, транссексуалах и так далее. В принципе конкурс «Евровидения» — это помесь такого гламурного поп-фестиваля и фрик-шоу.

Так что тут ничего особенного нет, если бы от России послали девушку в инвалидной коляске куда-нибудь в Копенгаген, или в Лиссабон, или в Загреб, я думаю, что не возникло бы вообще никаких проблем по этому поводу. И напротив, все были бы очень рады, что это вот привлечение внимания к проблемам инвалидов и так далее. Вся проблема в том, во-первых, отчасти есть сюжетец с Первым каналом, с программой «Минута славы» и так далее.

Которую мы только что обсуждали тоже, да.

Который конкретно связан с «Евровидением», я думаю, что взаимосвязь тут определенная имеется.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера